Почти год назад я стала более-менее регулярно вести канал в Дзене и могу подвести свои скромные итоги. Предыдущий пост про Дзен здесь.
Статистика канала на 10 февраля: подписчиков 646, аудитория 786, карма 64/100 (параметр «развитие канала» подводит)
Итоги такие:
- Вышла на монетизацию в конце октября: суммарно с тех пор заработала почти 500 р. :)
- Монетизация случилась всего из-за одной статьи. Предыстория такая: я хотела участвовать в премии Литблог, для этого нужно было иметь как минимум одну рецензию на шорт-лист «Большой книги». Я выбрала биографию Венедикта Ерофеева (эта книга, кстати, в итоге победила), сделала много выписок, писала полдня статью (что получилось). В итоге на Литблог я не подалась, потому что блог должен быть ориентирован на русскоязычную художественную литературу, а я все-таки больше про нон-фикшн. Но эта статья удивительным образом набрала больше 34 тысяч дочитываний, а в комментариях разверзся ад. Неужели магия в одном заголовке (взяла просто цитату из книги)? У меня точно есть статьи лучше, например, про книгу «Поверженные буквалисты», а у нее в районе 100 дочитываний.
- Спустя некоторое время после монетизации подалась в Нирвану. Взяли не сразу, спустя месяц и после переписки со службой поддержки. Приятно, но показов больше не стало. Где-то появилась галочка Нирваны, но я даже не знаю где, кроме личного кабинета. Тем не менее, ачивка.
- Продвижение периодически глючит: промопоказы останавливаются, пишет, что дочитываний нет, но при этом появляются лайки. Так было со статьей про новое издательство.
- ≈650 подписчиков не значит, что у новой статьи будет хотя бы 650 дочитываний, это не телеграм и не почтовая рассылка. У новой статьи может быть всего 30 просмотров (а дальше ты думаешь, что с тобой не так).
- У Дзена большая беда с аудиторией. Симптоматично, что статьи про Дзен читают больше, чем книжные, — как будто авторов здесь больше, чем читателей. Возможно, фундаментальная ошибка Дзена — это изначально привлекать авторов монетизацией, а не сосредоточиться на первичном накоплении крутого контента. Пришли авторы, генерящие кликбейт-контент в надежде на копеечку, и всё, от образа кликбейт-помойки уже не отмыться. Стоило начать с удобного красивого сервиса для текстов и их обсуждения, ниша жж по-прежнему не занята. В телеграме плодятся каналы, несмотря на кучу неудобств и невозможность комментирования, то есть авторы и контент есть.
- Тем не менее, хорошие авторы действительно пришли на Дзен, в том числе книжные. Грустно смотреть, как им приходится изгаляться с заголовками и то, какие комментарии они получают.
- 73% моей аудитории — 45+, кажется, что это люди, у которых Дзен просто предустановлен на телефоне или в браузере, т.е. они воспринимают Дзен не как социальную сеть, а как новостную ленту и поэтому кликбейт правит.
- Другая сторона заголовков: если их делать все-таки строго по содержанию (название книги, автор), то есть шанс привлечь органический трафик, статьи из Дзена высоко поднимаются в выдаче.
В общем, не принимайте близко к сердцу свои показатели в Дзене и особенно не принимайте близко к сердцу комментарии. А меня лучше читайте в телеграме. Еще я завела для картиночек книжный инстаграм.
Под конец зарисовка:
Муж приходит домой и спрашивает: что читаешь? Я говорю: роль средневековых свитков в истории, книга на русский не переведена и вряд ли переведут. Муж: будешь о ней писать? Я: ну да. Муж: понятно, нас ждет очередной «хит».
***
Пишу лонгриды здесь, рецензии и выписки — в моем телеграм-канале https://tele.click/abiblio/.