Найти тему
Пути-дороги

Как живется простым людям в сибирском Шанхае

О том, где находится поселок "Шанхай" и почему так называется, я недавно рассказывала в первой статье из цикла "Российская глубинка" (кому интересно, можно почитать здесь). А сегодня мой рассказ будет о том, как живут жители поселка. Итак, поехали.

Еще совсем недавно казалось, что поселок медленно, но верно умирает. Старые дома ветшали, а население почти сплошь состояло из пенсионеров, тихо доживающих уготованный им срок на земле.

Казалось бы почему так: поселок входит в черту города, ходят 2 маршрута автобуса (частный и муниципальный), да и пешком до основных автобусных маршрутов города всего каких-нибудь 15-20 минут. Живи на земле, да радуйся, особенно актуально это в сравнении со стоимостью квартплаты в благоустроенных квартирах.

Главная улица поселка - Омская
Главная улица поселка - Омская

Но несколько лет назад ситуация стала постепенно меняться. Сейчас все чаще и чаще в поселке можно встретить молодые семьи с детьми, жителей чуть за 30-40 лет.

Кому-то жилье переходит в наследство от бабушек-дедушек, а кто-то покупает дома, решив осесть на земле. Особенно это становится актуальным в связи с постоянным увеличением квартплаты в многоквартирных домах, вот и выбирают люди частные дома с возможностью вести приусадебное хозяйство.

Как и в каких домах живут люди в сибирской глубинке? На самом деле, по-разному. Кто имеет возможность, строят дома побольше, да посолидней. Зимы у нас холодные, поэтому часто в дело идет кирпич.

Листайте карусель фото

Кто-то строит новые дома, а кто-то просто утепляет старые деревянные.

-3

Те, кто строит дома "с нуля" предпочитают совмещать в одном строении гараж и жилые помещения, в старых постройках дом и гараж часто расположены отдельно стоящими. Иногда это выглядит так (фото ниже), что дом, я бы сказала-домишко, выглядит "миниатюрнее" гаража.

ул.Школьная
ул.Школьная

Чем занимаются жители поселка, где работают? В самом поселке для работы мест по пальцам одной руки пересчитать можно. Продавцы, да обслуживающий персонал в продуктовых магазинах (их в поселке три), да небольшая начальная школа. Правда, и в ней учителя почти все из города.

Остальное трудоспособное население поселка работает в городе. Кто-то добирается до места работы на автобусах, а многие на личном авто. Детей в садик и старшие классы школ тоже возят в город, и в снег, и в мороз.

Пенсионеры (оно и понятно) больше летом заняты огородными работами, а зимой главные заботы - снег почистить, печь затопить, да водой запастись. Хотя в настоящее время холодная вода уже почти у всех жителей поселка заведена в дома.

-5

Живность (речь не о собаках и кошках)люди тоже держат, только в гораздо меньших количествах, чем раньше. Чаще всего кур и кроликов, реже гусей, индоуток и свиней, еще меньше - коров.

Есть в поселке еще одна категория жителей, нигде не работающих и ведущих не совсем социальный образ жизни. Дома их выглядят соответствующим образом, впрочем, как и они сами.

-6

"Зарабатывают" такие "товарисчи" себе на жизнь или вернее не жизнь, а очередную порцию горячительного, одноразовыми хозработами у жителей поселка, помогая (чаще пенсионерам) где-то снег почистить, где-то дрова-уголь складировать...

Вот так и идет своим чередом жизнь в пригородном поселке "Шанхай". Меняются сезоны и погода за окном, но неизменной остается тяга людей к земле. Она для них и поилица, и кормилица.Легко дышится на своей земле. И вольготно.

А вы хотели бы жить в собственном доме на земле? А может уже живете? Делитесь своими рассказами в комментариях, будем рады.

Дочитали до конца - поставьте уже и лайк. Вам не трудно, а нам приятно.

Подписывайтесь на канал

Делитесь публикацией в своих соцсетях

До новых встреч