Ошибка №1:
Дегустировать старый продукт, чтобы убедиться, что он по-прежнему хороший и неиспорченный
Никогда не пробуйте еду с целью проверить, испорчена она или нет. Вы увидите и не почувствуете запах бактерий, которые вызывают пищевое отравление. Но несмотря на это, такие бактерии в обязательном порядке сопровождают любой гниющий продукт.
Поэтому дегустация даже крошечной части зараженной пищи может вызвать серьезную болезнь и спровоцировать отравление.
Избавьтесь от любой пищей, чей срок годности уже истёк. Так вы обезопасите себя от воздействия вредных бактерий. Вам жалко выкидывать испортившиеся продукты? Тогда используйте их в качестве удобрения.
Растительные продукты с истекшим сроком годности скиньте в компостную кучу. Перегнившие овощи, фрукты и другие вегетарианские остатки станут отличным удобрением для вашего сада или огорода
Ошибка № 2:
Помещать приготовленные или готовые к употреблению продукты на тарелку с сырым мясом или рыбой
Никогда не допускайте, чтобы сырое мясо, птица или морепродукты касались приготовленного мяса или любого другого уже готового к употреблению блюда.
Это может вызвать перекрестное заражение. Опасные бактерии, содержащиеся в сыром мясе, могут легко распространяться на готовые к употреблению продукты и вызывать серьезное пищевое отравление.
Кроме того, выделите отдельные разделочные доски и посуду для сырого мяса, птицы рыбы и морепродуктов.
Не стоит класть сырое мясо туда, где обычно лежат готовые продукты. Так вы избежите потенциальной угрозы заражения.
Как правильно разморозить продукты
Ошибка № 3:
Размораживание пищи на столе или у раковины
Никогда не размораживайте продукты питания на столе или на любых других поверхностях. Вредные микробы, имеющиеся в пищевых продуктах, начинают быстро размножаться, когда продукты находятся в опасном промежутке температурного режима от 5 до 40 градусов.
Размораживайте продукты в холодильнике, холодной воде. Есть и те, кто предлагают в качестве размораживающего приспособления микроволновую печь.
Однако, противники такого способа приводят множество аргументов в пользу того, что этот способ размораживания продуктов не самый лучший.
Сырое тесто
Ошибка № 4
Есть сырое тесто
Категорически запрещается есть сырое тесто для выпечки (или другие продукты, содержащие сырые яйца и муку).
Некоторые люди употребляют в пищу сырые яйца, якобы для улучшения качества голосовых связок. Но это очень опасно.
Никогда не ешьте этот продукт в сыром виде, потому что он может содержать сальмонеллы или другие вредные бактерии!
Тщательно проваривайте яйца и вообще избегайте продуктов, содержащих сырые или недоваренные яйца. Сырое тесто без яиц также не следует употреблять в пищу, поскольку мука может содержать кишечную палочку, которая приводит к серьезным заболеваниям.