Что в первую очередь определяет наш % жира? На протяжении долгого времени считалось, что на первом месте в регулировке веса тела (в частности - его жировой составляющей) является тренировочная активность. В связи с этим в финтес-тусовке много лет было достаточно большое количество спортсменов (да и до сих пор встречаются) , выполняющих ежедневное многочасовое кардио и "жиросжигающие" многочасовые тренировки в целях похудения. Не мудрено, что те культуристы, которые не создавали при этом дефицит энергии за счёт питания, не получали ожидаемых результатов. Сейчас же известно, что основа уменьшения веса человека является дефицит энергии, в первую очередь создаваемый урезанием входящей калорийности (ограничением потребления пищи).
Немаловажным считаю разобрать корзину суточной калорийности в виде БЖУ. Не смотря на то, что (всем известно) 1 грамм углеводов содержит 4 ккал, 1 грамм белков содержит 4 ккал, а 1 грамм жиров содержит 9 ккал, участие в энергетическом обмене данных нутриентов существенно различается. Если жиры и углеводы имеют возможность НЕПОСРЕДСТВЕННОГО участия в восполнении энергетических запасов организма, то белок в первую очередь является строительным материалом и в качестве энергии используется крайне редко, но даже в случае принятия участия в энергообмене, путь по которому белок при этом "проходит" настолько длинный, что доля его участия в энергообмене здорового человека составляет порядка 14-16%. Т.е. только около 15% энергии от всей калорийности белка может быть использована непосредственно в качестве энергии. Таким образом, не меняя свою суточную калорийность, а просто осуществив перекос в сторону увеличения количества потребляемого белка, человек начинает худеть. При этом в случае, если не ставятся какие-либо сверхзадачи (например - определённые виды спорта требуют значительно повышенного количества потребления белка), значения белка для здорового человека должны быть ограничены разумностью и составлять не более 2.5г/кг веса в сутки. Также следует помнить, что не существует (как многие заявляют) единых значений по количеству усвояемого белка за один приём пищи, но для поддержки "постоянно" богатого аминокислотного профиля в крови человека, рационально разнести приёмы белка равномерно в течение суток, вне зависимости от количества приёмов пищи. Считаю важным отметить, что при создании дефицита энергии (период похудения), количество приёмов пищи не влияет на конечный результат. Для здорового человека, не имеющего проблем с пищеварением, к выбору количества приёмов пищи следует подходить исходя из следующих приоритетов:
1. Кушать столько раз, сколько Вы кушать привыкли - как Вам удобно.
2. Кушать по такому режиму, который создаёт наиболее благоприятные условия для полноценного осуществления целей по тренировочной и бытовой активности.
Возможно Вам будет полезно:
- Заблуждение десятилетий прошлого (часть 2)
- Заблуждение десятилетий прошлого (часть 3)