По разным оценкам международных экспертов, примерно миллиард человек во всем мире может лишиться работы - около 13-14% ныне работающих людей. Так, в Китае, это, примерно, 390 млн., в США – 50-60 млн., в России – 35-40 млн. Прогноз дан на ближайшие 10 лет.
Главный фактор, безусловно – развитие современных технологий: роботизация, онлайн сервисы, искусственный интеллект, виртуальная реальность, биохакинг, а также новые направления, о которых мы даже не подозреваем. Один промышленный робот способен заменить 3-6 рабочих, при этом он может работать 24/7, не болеет, забастовок не устраивает. Появились оффлайн магазины, в которых нет ни продавца, ни кассира, ни охранника, весь процесс автоматизирован: умное видеонаблюдение, вместо касс покупатель на выходе использует смартфон. Автомобили и даже поезда без водителей - уже наступившая реальность, про беспилотники можно и не говорить.
По прогнозу, в банковской сфере сократят 20% работников, в энергетике и добывающих отраслях – 30%, в сфере ритейла – 25%. Не завидна судьба офисных работников, рядовых бухгалтеров и юристов. Больше всего пострадают конструкторы и инженеры средней квалификации, эксперты считают, что эти профессии просто вымрут.
Что делать этим людям, чтобы выжить?
Следить за трендами рынка труда, переучиваться на новую специальность, постоянно развивать компетенции и креативное мышление. Если нет возможностей по любым причинам: отсутствие способностей, просто лень, здоровье подвело, - то придется соглашаться на менее престижную, менее квалифицированную и менее оплачиваемую работу, да еще при условии, что таковая найдется. А современные демографические тренды показали, что за рабочие места будет бороться все большее число людей.
Какие трудовые ресурсы сохранятся?
Элита, являющаяся двигателем прогресса, и работники низкой квалификации, потому что их труд дешевле, чем затраты на роботов. Будет еще и средняя прослойка: проводники в жизнь новаторских идей элиты - люди с высшим образованием, обширными компетенциями и навыками.
Какие профессии выживут или появятся на современном этапе?
Американский институт глобального развития прогнозирует за те же 10 лет создание 350-400 млн. новых рабочих мест за счет инноваций в здравоохранении, образовании, в области финансов, телекоммуникаций, информационных технологий, развлечений и отдыха. В социальной сфере будут востребованы сиделки, организаторы досуга, тренеры когнитивных навыков и фитнеса, другой персонал для патроната долгожителей, ухода и воспитания маленьких детей. Останутся управленцы, аналитики, эксперты, экологи, маркетологи.
Ограничение природных ресурсов потребует специалистов в разработке альтернативных источников пресной воды и энергии, в переработке отходов и использовании вторичного сырья. Непрерывно меняющиеся технологии и необходимость развивать компетенции потребуют и непрерывного образования, что даст взрывной спрос на онлайн-обучение.
А что новые времена потребуют от самого человека, кроме способности быстро переучиваться, потому что не будет образования, данного на всю жизнь?
Очевидно, развивать в себе аналитические, творческие, коммуникативные и лидерские способности, умение предложить что-то свое, необычное, интересное для других, выдвигать новые научные идеи, образовательные треки и социальные проекты.
Глобальные технологические тренды изменят и структуру занятости людей. Компании будут ориентироваться на аутсорсинг, фрилансеров, неполную занятость и гибкий график работников. Количество штатных работников будет минимально, преимущественно, ключевые сотрудники.
Бизнес – процессы максимально автоматизированы. На фрилансе и автоматизации работодатели сэкономят до 60% фонда оплаты труда и пенсионных взносов. Одновременно сократится база социальных гарантий, неизбежно перманентное повышение пенсионного возраста, трудового стажа и расчетного срока дожития на пенсии, как следствие - уменьшения размера пенсионного пособия.
В частности, в России уже в 2019 году срок пенсионного дожития составляет 252 месяца, или 21 год, отсюда и низкий размер пенсии. Выходит, что мужчины в среднем проживут – 86 лет, женщины – 81 год
Во всем мире стариков прибавляется, а рождаемость падает, поэтому экономисты всех стран озабочены новыми моделями государственных и корпоративных пенсий, инструментов накоплений самими гражданами для финансового обеспечения старости. Судя по всему, с годами все сложнее будет рассчитывать на государственную поддержку и придется планировать, создавать и развивать личные инвестиции в свой пенсионный капитал.
«Не дай нам Бог жить в эпоху перемен», гласит древняя китайская мудрость. Мы живем не просто во время перемен, мы живем в эпоху бешеных скоростей, ежеминутных изменений и глобальной непредсказуемости, и только этот тренд сохранится надолго.
Чтобы не оказаться на обочине, выбитым из времени и пространства, нужно не только держать руку на пульсе мира, но и соответствовать мировым тенденциям.
Подписывайтесь на канал, узнавайте новое о том, как сохранить активность на долгие годы.