Учет варок Пивоварение является технологически сложным процессом, в который входит большое количество разнообразных операций, каждую из которых можно выполнить с различными нюансами. При этом, домашнее крафтовое пивоварение специфично еще тем, что почти все операции выполняются если не вручную, то непременно при ручном соучастии пивовара. Как следствие, каждая партия пива может вариться со своими уникальными особенностями технологии и результат каждый раз может оказываться отличным от предыдущих. То, что каждая сваренная партия пива отличается от предыдущей, и хорошо и плохо. С одной стороны, каждый раз за счет случайных мутаций технологии вы получаете новые вкусы. Это такой эволюционный поиск наиболее удачной варки пива. И это, наверное, хорошо на начальном этапе, пока вы не понимаете причины и их следствия (что к чему приведет), не можете планировать экспериментальные изменения технологии. А плохо это потому, что неспособность систематически варить то пиво, которое вы запланирова