Юрист отвечает на вопрос читателя Moscow.Business
Вопрос: говорят, в следующем году самозанятыми могут быть не все профессии. А только таксисты и еще часть профессий. Что делать, если я не войду в эти категории? И как поступить, если доход будет иногда превышать 200 000 рублей в месяц?
Виктор
Эксперимент с налогом на профессиональный доход (в народе получивший название «налог на самозанятых») начался в четырех регионах России 1 января 2019 года. Простая и удобная система регистрации, низкая ставка налога и отсутствие необходимости в бухучете и контрольно-кассовом аппарате привлекли большое количество людей — репетиторов, дизайнеров, строителей, сдающих жилье в аренду и многих других.
«Удобство этого налога еще и в том, что ограничение по размеру дохода установлено не на месяц, а на год. То есть если самозанятый заработал в одном месяце не 200, а 300 тысяч, а в другом — 100 тысяч, ничего страшного не произойдет и право на применение налога не будет утрачено. Нельзя применять налог на профессиональный доход в тех случаях, когда совокупный доход за год, независимо от месяца его получения, превысил 2,4 млн руб».
Многие уже забыли, какое недоверие вызвала «упрощенка», когда, более 20 лет назад, она появилась. Тогда говорили, будто это временная мера, а когда все выйдут из тени, налоги повысят. Несмотря на большие изменения в налоговом законодательстве и в стране в целом, «упрощенка» до сих пор работает.
Хотелось бы верить, что с налогом на профессиональный доход будет то же самое, тем более законом гарантирован как минимум 10-летний период его действия.
Однако министры сами раскачивают лодку и публично обсуждают возможность ограничения перечня профессий, к которым применяется этот налоговый режим.
Конечно, не обходится здесь без недобросовестных действий налогоплательщиков. Шум возник не на пустом месте. Некоторые шустрые компании отказываются от найма по трудовому договору и нанимают сотрудников на полный рабочий день по договорам на оказание услуг с применением налога на самозанятых.
Самозанятые же не обязаны платить отчисления в пенсионный фонд и на медицинское страхование. Разумеется, закон для работников, выполняющих свою функцию регулярно, «с 9 до 6», не предназначен, а призван легализовать разовые заработки фрилансеров и вывести из тени аренду жилья.
Мнения в правительстве разделились: Министерство экономического развития против пересмотра или конкретизации закона, а Минфин — за изменения.
К сожалению, в последнее время мы часто узнаем о налоговых изменениях на будущий год только 31 декабря и трудно прогнозировать кто выиграет в споре. Однако в случае таких изменений прекратить свою регистрацию как самозанятого или стать ИП на УСН можно очень быстро и совсем не сложно.
Записала Ануш Долуханян
Оригинал статьи размещен здесь.