- Почему изменились требования к компетенциям руководителей?
- Рынок Санкт-Петербурга: срез запроса на цифровые компетенции.
- Когда нужно нанимать руководителя цифровой трансформации (Chief Digital Technical Officer)?
- Роль и компетенции CDTO.
- Почему CDTO не панацея?
- Что еще нужно для цифровой трансформации?
Одним из наших векторных направлений в компании является поиск топ-менеджмента, способного перевести работу компании на новый уровень, внедрив цифровые решения. Нам уже удалось реализовать ряд успешных кейсов по этому направлению. Данный запрос является самым популярным среди клиентов, ориентированных на развитие и трансформацию. Руководители понимают важность цифровизации, но в подавляющем большинстве случаев это понимание не воплощается в понятный план для изменения систем управления. Это не просто технологии, это, в первую очередь, новые бизнес-стратегии, за построение которых отвечают специалисты новых профессий.
С одной стороны, почти все (84% из более чем 3000 опрошенных руководителей высшего звена из 17 стран) согласны, что в ближайшие пять лет, чтобы выжить, их бизнесу потребуется цифровая трансформация — перестройка внутренних операций и продуктов. Но лишь 3% опрошенных предприняли какие-то конкретные действия для реализации задачи.
Когда мы заступали в первые проекты, мы рассматривали такие запросы, как точечный рекрутмент. В ходе работы все больше убеждались: чтобы закрыть запрос клиента качественно, необходимо комплексно и глубоко нырять в проблематику и конечную цель. В рамках исследования обозначали проблемы и «серые зоны», с которыми нам самим пришлось столкнуться при работе с клиентами и погружением в их «боль».
Почему изменились требования к компетенциям руководителей?
- Темп развития ускоряется, удешевляются технологии, а навыки и компетенции кадров дорожают;
- Размываются границы между индустриями;
- Меняются бизнес-модели.
Рынок Санкт-Петербурга: срез запроса на цифровые компетенции
Рынок расширяется — и это касается уже не только ИТ и интернет-компаний. Тренд цифровизации все активнее начинает захватывать и такие индустрии, как медиа, фарма, промышленность, а также органы исполнительной власти. В России применение digital-технологий по отраслям схоже со Штатами. По исследованиям, уровень цифровизации отраслей в РФ выглядит следующим образом:
- IT, медиа, телеком;
- Финансовый сектор;
- FMCG;
- Ритейл, логистика, туризм;
- Госструктуры;
- Промышленность.
Однако, как говорит один из главных апологетов диджитализации в России – глава Сбербанка Герман Греф, в самое ближайшее будущее не останется ни одной из отраслей, которая не будет «взорвана» новыми цифровыми технологиями — от медицины до сельского хозяйства. Мир уходит в цифру и ажиотаж вокруг трансформации общества и бизнеса только нарастает.
Когда нужно нанимать руководителя цифровой трансформации (CDTO)?
- Когда происходит движение в сторону уникального продукта для каждого потребителя на рынке;
- Когда страдает операционная эффективность;
- Когда есть запрос на повышение качества услуг и упрощение их администрирования;
- Когда появилось понимание, что компания играет роль посредника, а рынок диктует тренд в виде сокращения цепочки между производителем/ поставщиком и потребность в нем отпадает.
Роль и компетенции CDTO
Проводник единой политики цифрового развития (CDTO) обеспечивает управление реализацией проектов цифровой трансформации. Организует управление данными в курируемой сфере. Осуществляет координацию структурных подразделений. Три его ключевые компетенции: наличие технологической экспертизы, широкий кругозор и опыт управления изменениями.
Руководители бизнес единиц, руководители подразделений, COO, CEO, CFO, CIO, CMO в период прихода CDTO должны усваивать те подходы и инструменты, которые он транслирует.
Почему CDTO не панацея?
Все потому, что отсутствуют метрики эффективности и образ результата. Очевидна нехватка ресурсов для реализации изменений (необходимы реинвестиции). Цифра замыкается на цифре, отсутствует инструментарий тиражирования практик и необходимой корпоративной культуры.
Что еще нужно для цифровой трансформации?
- Единый центр управления и принятия решений (проектный офис), который несет всю ответственность за запуск, имея для этого все необходимые ресурсы и компетенции. Проектные офисы лидеров цифровой трансформации, как правило, имеют внутри себя несколько команд, отвечающих за различные продукты или субпродукты в рамках крупных проектов.
- Компетенции пропорциональны KPI (разработка сквозных цифровых KPI, связанных с KPI всего бизнеса, готовый создать экосистему стартапов, инновационных проектов).
- Необходимо повышение цифровой грамотности первых лиц, иначе будет постоянное недоверие к действиям менеджмента.
- Необходим комплексный подход к структуре. Крупный проект по технологическому преобразованию бизнеса начинается с того, что высшее руководство утверждает цифровую стратегию, а дальше цели и задачи декомпозируются на подразделения/ руководителей направлений.
- Это требует внушительных инвестиций в развитие навыков и перестройку процессов.
Перед тем как уходить в любые трансформации, будь то цифровые или любые другие, нужно все взвесить и понять для себя: на какие риски вы готовы пойти? Нужно начать с аналитики и построения образа будущего. Что может дать цифровизация компании? Каким образом это повысит конкурентоспособность? Аргументированный ответ на эти вопросы — первый шаг к успешной цифровой трансформации компании и ее процессов.