Найти тему
Бурмистр.ру

Так незаслуженно забытая 145 ст. НК РФ для Больших и МАЛЕНЬКИХ

Вы небольшая УК или ТСЖ, применяете УСНО доходы-расходы, имеете убытки, каждый раз платите налог и плачете над платежным поручением в ИФНС, потому что и так убытки, а тут еще и налог? А зачем вы это делаете? Вы изобретаете способы применить какие-то льготы, вчитываетесь в рекомендации экспертов, понимая, что все это ненадежно?
Зачем? Уходите с упрощенки.

А вот так. Есть забытая и вряд ли применимая кем-то в ЖКХ статья налогового кодекса Статья 145. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика

1. Организации и индивидуальные предприниматели, за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (далее в настоящей статье - освобождение), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.

Речь идет об освобождении от НДС. Прибыли нет, т.к. изначально в наших условиях УК (ТСЖ) убыточные.

Условия работы УК (ТСЖ) позволяют сосчитать выручку пусть и не до 100% уверенности, но на весь год, тем более там, где коммунальные услуги переведены на прямые договоры. Средняя выручка для применения 145 статьи не должна превышать 660 000 рублей.

Алгоритм расчета будет такой: январь-февраль-март, февраль-март-апрель, март-апрель-май и т.д. И если получите такое освобождение, то по такому же алгоритму будет необходимо проверять себя каждые три последовательные месяца ( п.5 ст.145 НК РФ).

Освобождение предоставляется на срок 12 месяцев (п.4 ст.145 НК РФ).

Допустим, вы решили начать применять освобождение с 1 января 2020 года, тогда документы, подтверждающие ваше право и уведомление ,   необходимо представить не позднее 20 января 2020 года.

Документы, подтверждающие ваше право на освобождение:

  • уведомление, утвержденное Приказом Минфина России от 26.12.2018 № 286н;
  • выписку из бухгалтерского баланса (представляют организации);
  • выписку из книги продаж;
  • выписку из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (представляют индивидуальные предприниматели).

Организации, находящиеся на УСНО не ведут книги покупок и продаж, поэтому для них документом подтверждающим выручку будет являться выписка из книги учета доходов и расходов (п.6 ст. 145).

В случае перехода на работу по ст. 145 УК (ТСЖ) добровольно отказываются от применения УСНО, следовательно, в срок до 15 января 2020 года необходимо уведомить об этом свою инспекцию.

Не забудьте проверить свою учетную налоговую и бухгалтерскую политику, в данном случае вы должны внести в нее изменения. ( п10, п 12 ПБУ 1/2008).

Налогоплательщики, которые применяют освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, в соответствии со ст. 145 НК РФ, не представляют налоговые декларации по НДС, за исключением случаев, когда они являются налоговыми агентами (договоры аренды с муниципалитетом).

В итоге у УК (ТСЖ) остается декларация по налогу на прибыль, которую заполнить не сложно и избавиться наконец-то:

  • от «налога на убыток» при УСНО и наличии фактических убытков,
  • от споров из ФНС по включению в доходную базу суммы оплат, поступившие за коммунальные услуги,
  • пристального внимания ФНС к работе с онлайн кассами, в связи с планами налоговой инспекции отказаться от деклараций по УСНО с объектом налогообложения «доходы» в 2021 году и самостоятельным начислением этого налога инспекторами.

Далее https://www.burmistr.ru/blog/nalogooblozhenie-deyatelnosti-uk/tak-nezasluzhenno-zabytaya-145-st-nk-rf-dlya-bolshikh-i-malenkikh/