Найти тему
рпп-daily

Почему я не верю в "полюби себя"

Зубы заскрипели, да? Рекомендация "полюби себя" у современного человека вызывает только один вопрос - с какой такой радости? Такой избитый и бессмысленный совет, когда его читаешь в очередной раз, хочется пожать автору горло, этому гиганту мысли и светилу в области личностного роста... Ладно, увлеклась, прошу прощения.

Такого рода аутотренинги можно относить к положительным аффирмациям. Я считаю их неплохим приёмом из арсенала скорой психологической помощи в ситуациях лёгкой тяжести (настроиться перед внезапным докладом на небольшую аудиторию, прийти в чувство после склоки в очереди, то есть, такие ситуации, которые не продолжаются во времени, от которых и без этой "помощи" можно очухаться).

Положительные аффирмации работают только на короткой дистанции. Это можно сравнить с выбросом кортизола (о подводных камнях этого явления я писала здесь), который работает какое-то время, но потом неизбежно "отпускает", этот заряд перестаёт действовать. Как это работает: человек мало того, что не дифференцирует свой опыт и свою личность, так ещё и не оставляет себе никакого права на ошибку, не хочет признавать, что он не всесилен и вообще-то не обязан за это оправдываться и испытывать вину.

В разных ситуациях человек проявляет себя по-разному. На семейном ужине он один, на планёрке - другой, на презентации проекта трясётся как осиновый лист. Но ни одно из этих поведений не надо брать и делать своей главной характеристикой, определять себя исключительно через то, как вы прошли ту или иную ситуацию.
Объясняю: обычно "полюбисебя" поставляется вкупе с "говори себе какой ты классный каждые 30 секунд". Вот ты с утра такой классный, поговорил с зеркалом, а потом череда мелких неприятностей (конфликт на дороге, хамство в очереди, косой взгляд и не один) - и от утреннего приподнятого настроения остаются только воспоминания. Почему так произошло? Потому что ожидания ("я безоговорочно классный во всех ситуациях") столкнулись с реальностью ("в этой ситуации мое поведение не смогло соответствовать таким-то ожиданиям, горе мне"). Из всей своей многогранной личности человек выбирает только одну грань и пытается везде её приткнуть, только её признает, и очень расстраивается, когда это не получается. Это как отрицать существование какой-то из частей тела, когда на то нет никаких медицинских причин.

Что же должно прийти на замену набившему оскомину "полюбисебя"? Не оценивай себя. Или хотя бы можно делать это чуть реже. Принять презумпцию нормальности ("со мной все ок, я не обязан ни перед кем отчитываться в своей нормальности"). Принять, что в личности есть и сильные, и "слабые" стороны. Идеальная самооценка - отсутствие самооценки. Подумать о постоянном поиске недостатков в себе как об ужасно энергозатратном процессе, который не приносит никакого ощутимого профита.