Я коренной житель Дзержинска Нижегородской области. Город располагается на левом берегу Оки в 40 км от Нижнего Новгорода.
Родилась, выросла и работаю на малой родине. Но...в недалеком будущем мы будем искать город для переезда на ПМЖ.
Вокруг города Дзержинска ходит много споров относительно его экологической обстановки. Низкий уровень озеленения усугубляет проблему загрязнения воздуха. Кроме того, в последнее время под прикрытием благих намерений в городе активно вырубается лес.
Примером может послужить Утиное озеро. В моем детстве вода в теперь уже болоте, а не озере, была настолько чистая, что видно было дно. Зимой дети катались с горки и гуляли по замершему водоему.
Вокруг водоема был шикарный сосновый лес, где проходили уроки физкультуры у разных поколений нашего города.
Вечерами неспешным шагом прогуливались по лесу пожилые дзержинцы, мамы с колясками и просто влюбленные парочки.
Время идет...все меняется.
Рядом расположена школа, которая взяла шефство и весной ученики убирали территорию вокруг Утиного озера. Все это обычно происходило до майских праздников. А в праздники...многие жители нашего города считают своим долгом пожарить шашлыки на территории "озера". После праздников смотреть страшно, кругом грязь и бардак. Причем среди этого бардака люди сидят с детьми, едят и отдыхают, и также оставляют мусор.
Обидно смотреть. Труды школьников за два майских праздника сходят на нет...
В городе провели голосование, какой объект подлежит благоустройству. Наконец-то выбрали Утиное озеро. Наблюдаю ежедневно за благоустройством. Вырубили большую территорию, закатали в асфальт...А озеро как было заросшим и неблагоустроенным, так и стоит.
В районе Дзержинска находится крупнейший шламонакопитель на территории России и Европы - «Белое море». Он введен в 1973 году и сейчас эксплуатируется заводом «Капролактам» (ОАО «Сибур-Холдинг»).
По данным «Новой газеты», «Белое море» вмещает в себя около 7 миллионов тонн отходов химических производств, среди которых есть и отходы первого класса опасности. Впрочем, по официальной версии, отходы, содержащиеся в «Белом море, относятся к четвертому классу опасности и характеризуются как малоопасные. Почти 60% общего объема приходится на воду, остальное — на нетоксичные малоопасные смеси нерастворимых солей, в основном карбонаты. В восточной промышленной зоне Дзержинска, в двух километрах юго-западней поселка Лесная Поляна, справа от дороги Москва — Нижний Новгород, расположен крупнейший по площади в Европе межмуниципальный полигон твердых бытовых отходов «Игумновский», где в накопителях хранится, по разным оценкам, от 2 до 7 млн т отходов, в том числе отходы производства химического оружия. Полигон был построен в соответствии с проектом «Свалка бытовых отходов для г. Горького и г. Дзержинска» и эксплуатировался с 1983 года по 2012 год. Площадь складирования отходов 41,7 га. По оценке городской администрации Дзержинска, объем отходов, размещенных на полигоне, составляет 5,54 миллиона кубометров. Игумновский полигон был предназначен для захоронения бытовых отходов III-IV классов опасности, доставляемых из Нижнего Новгорода (80%), а также Дзержинска и Володарского района (20%). В 2012 году построен новый полигон твердых бытовых отходов близ Игумново, МАГ-1, площадь которого составила 70 гектар. Он рассчитан на 15 лет эксплуатации и утилизации 700 тысяч тонн отходов в год, и также в основном обслуживает Нижний Новгород, Дзержинск и Володарский район Нижегородской области. Это место получило название «Черная дыра». Здесь около 30 лет назад образовалась карстовая воронка, куда химические предприятия сбрасывают жидкие пастообразные отходы своего химического производства. Эта свалка так и не получила законного признания, за ее состоянием нет строгого контроля, и количество токсичных веществ, находящихся в ее глубине, не оценено. Также нет точной оценки, насколько они вредны для окружающей среды. В черте Дзержинского городского округа находятся десятки других опасных бесхозных хранилищ ядовитых веществ. В 2011 Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура потребовала закрыть мусорный полигон, однако решения проблемы, когда после закрытия выбрасывать мусор в районе Нижнего Новгорода и Дзержинска будет в целом некуда, предложено не было. Источник: https://greenologia.ru/eko-problemy/goroda/dzerzhinsk.html
Вокруг Дзержинска ходят разные слухи...что жить тут невозможно, что у нас и животные и люди мутанты. Поверьте, жить тут можно, мутантов нет, люди обычные, повышенная смертность от раковых заболеваний. Но где ее сейчас нет? Да, мы находимся в эпицентре химических предприятий, но на сегодняшний день, половина из них не работает, или работает не в полную мощь. Поэтому о сильном загрязнении можно было говорить лет 30 назад.
В период проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году город стремительно обустраивался, спортивные объекты модернизировались, но никто к нам так и не приехал. Слава о нашем городе идет впереди нас.(
У нас нет достопримечательностей, которые были бы интересны путешественникам. Кроме, конечно, целой череды храмов в каждом районе города. Они у нас строятся даже там, где по определению быть не должны.
На территории города огромное количество торговых центров, народу столько нет, сколько торговых центров.
Работы с достойной заработной платой в городе нет, или есть, но там свои да наши сидят. Уровень жизни низкий, медицина сведена полностью на платную основу. Поход в поликлинику напоминает бой на Куликовом поле. Качество оказываемых услуг оставляет желать лучшего.
Перспектив для себя и своих детей я тут не вижу. Я люблю свой город, но я реально смотрю на вещи. Жить, растить и обучать детей в нашем городе я не хочу. В силу определенных обстоятельств пока мы не можем уехать, но в будущем, я надеюсь, мы найдем более подходящее место для ПМЖ.
Всем пока!