Василий Михайлов, основатель студии и салона красоты «Фъёртитс», а также проектов «Супермен» (мужские стрижки), Color bar Colba (окрашивание волос) и мобильных салонов Beauty Bus Mercedes-Benz, автор собственных проектов и инсталляций, о собственном пути в предпринимательстве.
— Василий, расскажите про свой бизнес. Чем вы занимаетесь и как давно?
— Если говорить конкретно о франчайзинговой сети «Cупермэн», то можно сказать, что моему бизнесу 3,5 года. «Супермэн» — это сеть салонов мужских стрижек, которая работает в лоу-кост сегменте: стрижки от 200 до 500 рублей без записи. Стрижка бороды, бритье — от 150 рублей. Наши услуги рассчитаны на 90% мужского населения страны, поэтому точка «Супермэн» может быть открыта в абсолютно любом городе России.
— В чем основная задумка такой сети?
— Практически в каждом доме в любом городе России есть парикмахерская. В настоящее время салонный бизнес поделен на сегменты (женские стрижки, мужские стрижки, брови, маникюр, косметология), а наш сегмент максимально «закрывает» мужские потребности в парикмахерских услугах.
Разрабатывая идею, мы постарались максимально отталкиваться от желаний клиента и провели исследование, которое показало: большинство мужчин хотят платить за стрижку не более 350 рублей. Воротилы бизнеса и бизнес-тренеры призывают «следуйте от потребностей клиента», но молодые бизнесмены зачастую игнорируют эти потребности и строят бизнес, ориентируюсь исключительно на свои желания. Это не совсем правильно. Взять хотя бы идею с барбершопами: современные бизнесмены все чаще хотят сделать крутое модное место, и это желание напрямую диктует им «эго», а не рынок.
— Вы считаете свой проект успешным? И в чем лично вы меряете успех?
— Я уверен, что мой проект успешен: за один год мы открыли 60 точек по франчайзингу. Большая часть из них уже в плюсе, многие партнеры открывают вторые точки, а кто-то даже третьи. Это говорит о том, что проект успешен. В месяц в наших парикмахерских стрижется 51 тысяча клиентов. Это отличный показатель.
Какие критерии для меня являются оценкой успешности? Во-первых, это повторные посещения: 75% наших клиентов возвращаются. Второй критерий, который я выделяю: открытие новых точек партнерами, которые уже заключили с нами первый договор. Плюс ко всему, качество наших услуг высоко оценивают клиенты: в каждой точке «Супермэн» стоит терминал, при помощи которого посетители могут оценить работу мастеров: 99.4% клиентов ставят нам оценку 5 из 5.
Открыть счет в Совкомбанке
— А как пришла идея работать на себя?
— Я достаточно активный человек и люблю самостоятельно выстраивать рабочий график. Мне никогда не подходила работа в общепринятых рамках. Я могу работать гораздо больше и эффективнее и всегда понимал, что если буду делать свой проект, то смогу уделять ему столько времени, сколько захочу. Все идеи, которые я генерирую, и все решения, которые я принимаю, я хочу «согласовывать» только с собой. Быть финальной инстанцией, не обсуждая их ни с кем. Именно поэтому я стал предпринимателем.
Основной мой ресурс и главная инвестиция, которую я вкладываю в свое дело – это время. Отсутствие лишних часов в сутках очень мотивирует. Я всегда знаю, на что конкретно готов потратить свое сегодняшнее время и стараюсь быть максимально эффективным. Так было всегда.
— Что было самым сложным на старте?
—Самым трудным был выбор локаций. На старте довольно трудно предсказать, где лучше всего открывать первые точки. Я открыл первые шесть и в последствии закрыл две. Но я намеренно открывал точки в местах, которые были у меня под вопросом, чтобы самостоятельно оценить их, наработать опыт и впоследствии дать актуальную информацию своим франчайзи.
— Какие трудности сегодня?
—Трудно держать стандарты. Сеть большая: салонами управляют совершенно разные люди. Когда в рабочем процессе задействовано много людей, довольно непросто донести до каждого полноценную информацию о стандартах, непросто их контролировать. Около 70% времени, которое я трачу на работу с «Супермэн», уходит на работу со стандартами качества. Мы регулярно проводим аудиты, проверяем мастеров, отсылаем результаты аудитов партнерам и просим исправить какие-то ошибки в работе.
— Какие планы на будущее строите?
— Сейчас мы стрижем 51 тысячу человек в месяц, через год должны стричь 200 тысяч. Мы стремительно развиваемся, и я возлагаю на сеть большие ожидания. Я думаю, что 200 тысяч человек в месяц – это вполне реально для нас. Кроме того, растет и количество салонов. За год мы открыли 60 точек. К середине следующего года планируем довести число салонов до 100. А к концу 2020 года на карте России я хочу видеть 180 точек «Супермэн». По оптимистичному прогнозу их будет 200.
Мы стремимся к тому, чтобы сеть стала известна по всей стране. А уровень качества услуг был неизменно таким, каким его хотят видеть наши клиенты, или даже выше.
Если вы платите налоги по патенту, то вас может заинтересовать наш материал «Четыре, а не один, налога на патенте».
— Василий, все, кто уходит в собственный бизнес так или иначе строят планы заработать. Ваш такой план уже воплотился?
— Конечно, деньги – это большая мотивация. Зачем заниматься бизнесом, если ты не будешь на нем зарабатывать? Наш бизнес не такой высокомаржинальный, но в масштабе приносит хороший доход. Я считаю, что это правильный подход: в Европе многие бизнесы работают с маржинальностью 4-5%, в России маржинальность выше, потому что многие компании пока не встали на полностью белый путь ведения бухгалтерии. «Супермэн» работает только в белую. У нас пробиваются все чеки. Я уверен, «белому» бизнесу в России быть. Наши корыстные планы воплощаются: часть денег мы уже вернули инвесторам. Я уверен, что в течение года мы вернем все деньги, и проект полностью уйдет в прибыль, что, конечно, не может не радовать.
Мои основные мечты были связаны с возвратом определенных сумм инвесторам и выведением проекта на интересную для новых инвесторов бизнес-модель. Новые инвесторы появляются, потому что проект уже привлекает к себе внимание. Моя мечта исполнилась. Я доволен тем, как все происходит. Дальше – больше. Когда бизнес начнет быть прибыльным без возврата инвестиций, он принесет приличный доход, и я смогу купить себе новый автомобиль, квартиру и проведу отпуск в каком-нибудь сказочном месте. Это обязательно произойдет. А пока – работаем.
— И под конец нашего разговора, дайте советы начинающим ИП. На что им стоит обратить внимание? Что учесть на самом старте?
— Начинающему предпринимателю важно правильно выбрать продукт. Нужно проанализировать рынок, потребности потребителей, понять, насколько не занята ваша ниша. Если ниша занята, то нужно «врываться» в нее с более качественным предложением, сильным маркетингом, крутым фирменным стилем. Клиенты должны видеть разницу между вашим продуктом и тем, который уже есть на рынке. Успешный бизнес — вопрос уникальности.
Найдите ниши, в которых вы не видите должного уровня качества продуктов или услуг, и дайте рынку это качество. Только так можно найти своих клиентов и заставить рынок работать на тебя.
Второе важное условие – сильная команда. Команда должна закрывать слабые стороны предпринимателя. К примеру, ваша сильная сторона — это маркетинг, а слабая — финансы, аналитика. Найдите крутых специалистов, которые будут идеально считать и анализировать. Если вы сильная личность и хороший специалист, вы всегда сможете вдохновить других людей.
Если вам понравилась наша статья, то, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал.
Статья была подготовлена для вас порталом Sovcom.pro