Сегодня, 20 ноября 2019 года исполнилось 34 года Нижегородскому метрополитену. В этот день попробую если не закончить, то хотя бы приостановить серию до следующей поездки и сбора новых впечатлений.
В предыдущих рассказах про Нижегородскую подземку я затронул пять тем различной интересности:
- Часть 1. 4 станции
- Часть 2. Метромост
- Часть 3. Вагоны
- Часть 4. Электродепо "Пролетарское"
- Часть 5. Музей Нижегородского метро
При это осталось совсем немного фотографий, которыми хотелось поделиться, чтобы составить некий законченный образ Нижегородского метро. В самой первой части я показал только 4 станции метро, которые на мой взгляд являются наиболее яркими и необычными.
При этом это вовсе не означает, что остальные 11 станций не представляют интереса . Давайте еще окинем взором Горьковскую подземку.
Начнем со станции "Заречная", тем более она входит в состав первого пускового участка, открытого 34 года назад. В моем понимании, конечно, все станции на этой линии в какой-то степени заречные - за рекой находятся. Но тут, видимо, история топонимическая - вестибюли выводят пассажиров в район Нижнего Новгорода, в котором есть одноименные гостиница и бульвар.
По конструкции это хорошо знакомая станция колонного типа, построенная на малой глубине. Трудно найти метрогород на постсоветском пространстве, где таких станций нет. Даже в Петербурге, где геология традиционно была не сахарная, всё равно две такие станции на юго-западе построили - "Проспект Ветеранов" и "Ленинский Проспект".
Принцип простой - откопал ямку (котлован), козловым краном или просто краном опустил заводского изготовления железобетонные детальки, сварил и соединил всё это вместе и засыпал песочком. Станция готова.
Станций подобного рода в Нижнем Новгороде пока большинство - 8 штук.
Вот, например, "Кировская". Там было немноголюдно, когда я там был, но и время-то рабочее - все на работе!
Вроде бы все и похожи, но отличаются в архитектурной отделке. Еще бы света побольше, но электричество экономят.
На станции "Комсомольская" мне очень понравилось панно в одном из вестибюлей - там Волга 3102 и ГАЗ-53. Немудрено - проходная завода буквально в нескольких десятках метров.
Кстати о Горьковском автозаводе. Именно в непосредственной близости от станции "Комсомольская" расположен музей истории ОАО "ГАЗ" - рекомендую его посетить. Несмотря на присутствие классических безразличных тётушек-смотрителей и подуставшие интерьеры, внутри всё равно можно найти кое-что интересненькое для тех, кто неравнодушен к истории отечественного автопрома.
Есть тут и ГАЗель и практически все известные и не очень виды "Волг".
Было приятно увидеть здесь ГАЗ 3111 - последняя настоящая ("своя") Волга, не успевшая встать "крыло" и еще более диковинную Волгу 3105 - это то, что должно было заменить Чайки.
Если вам будет интересно, я могу потом чуть поподробнее рассказать про газовский музей, ну а пока вернёмся к станциям.
Есть в Нижнем Новгороде и односводчатые станции. Признаюсь честно, на всех не выходил, но некоторые впечатлили.
"Парк Культуры" - конечная станция. Поезд дальше не идёт и особо-то вроде дальше и не надо, учитывая потребности в метрополитене в других районах.
Другая односводчатая станция - "Ленинская" немного светлее и фотографировать там поэтому проще. Все снимки этой серии делались исключительно с рук, без штатива. Больше такой ошибки автор не совершит =) .
Примерно такую картину я и хотел вам передать, дорогие друзья. Спасибо, что посмотрели, оставили своё мнение.
Подводя итог, хочу отметить, что Нижегородский метрополитен оставил особое впечатление. Да, он проще, меньше своих собратьев из Москвы, Петербурга и даже Минска, но при этом имеет своё лицо и я надеюсь, что с годами он станет настоящей визитной карточкой города и позволит комфортно перемещаться по большинству районов большого мегаполиса-миллионника. Лично для меня посещение нижегородского метрополитена дало особый толчок к возобновлению творческой деятельности, которая была достаточно подло приостановлена некоторыми недальновидными персонами в петербургской подземке. Поэтому огромное спасибо, Нижний Новгород. Большое спасибо, Нижегородский метрополитен, и с днём рождения!