Найти в Дзене
almakedonskij

5 фильмов на вечер (9)

1. Пока мы молоды (While We're Young, США - 2014)

Семейная пара Джош и Корнелия давно вместе и уже вступили в ото возраст когда друзья не только обзавелись детьми, но дети уже подрастают. А они все никак не соберутся, вероятно не желая расстаться с бесшабашной молодостью, тем самым удаляясь от прежних друзей. Но находят себе гораздо более молодую парочку для совместных времяпрепровождений.

Признаюсь честно, от фильма Баумбаха я ждал немного больше. Ведь Ноа сам написал к своему фильму сценарий. Тот самый Ноа, который за пару лет до этого воплотил вместе с Андерсоном его "Бесподобного мистера Фокса". Но вышло немного зануднее, чем хотелось. Желание никогда не взрослеть и быть вечно молодым оно конечно похвально, но к сожалению пока еще не всем под силу. А биологические часы продолжают тикать у каждого. Ну если ты конечно совсем не кидалт. Ну и почему-то Адам Драйвер засел глубоко именно по этому фильму, не отнюдь по по Зведным война или Льюину Дэвису. И засел главное с таким глубоким знаком минус. Может конечно его "Человек который убил Дон Кихота"выправит положение? поживем увидим. А пока как-то так с этим фильмом. Ждешь уууууух от Стиллера и Уотс, а ожидание по факту не оправдано до конца.
6,5/10

2. В сердце моря (In the Heart of the Sea, США-Австралия-Испания-Великобритания-Канада - 2015)

Команда американского китобойного судна "Эссекс" отправляется в длительное плавание. После более чем годичного плавания, когда трюмы почти забиты доверху, судно подвергается нападению огромного кашалота и терпит бедствие. Более трех месяцев остатки команды дрейфуют в шлюпках прежде, чем оказываются в безопасности.

Предпоследний (на данный момент) фильм Рона Ховарда снят отнюдь не по мотивам "Моби Дика", как может показаться изначально, а по современной книге Натаниэля Филбрика "В сердце моря. Трагедия китобойного судна "Эссекс". Но реальная история "Эссекса", вероятно, вдохновляла и самого Мелвилла. И хоть по сюжету Ховарда повествование ведется от лица престарелого автора, в реальности же такого быть не могло, т.к. писатель родился в год выхода судна в последнее плавание. Вполне добротная костюмированная драма о дружбе и стяжательстве с отличным актерским составом.
7/10

3. Бруклин (Brooklyn, Великобритания-Канада-Ирландия - 2015)

История ирландской эмигрантки Эйлиш Лейси (Сирша Ронан), отправившейся за лучшей жизнью за океан.

История "маленького человека" из Ирландии эпохи 1950-х, показанная автором "Настоящего детектива" Джоном Краули. Не зря фильм приписан в первую очередь к Британии, что явно отразилось на радующем глаз подборе актерского состава. Тут тебе и младший Глиссон, и корифей Джим Бродбент. Ну и куда без повзрослевшей за последние годы Сирши, которая сменила уже утвержденную на главную роль Руни Мару (актрису, которая уверенно держится в персональной тройке нелюбимых актрис). Думаю, для девушек фильм так вообще должен быть просто отличным подарком.
7,5/10

4. Битва за Севастополь (Россия-Украина, 2015)

Воспоминания Людмилы Павличенко, снайпера 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, проносящиеся перед ней во время поездки в составе отечественной делегации в США.

Надо сказать, что для отечественного кинематографа это далеко не худший фильм о войне. Только вот не совсем понятно как его в итоге трактовать. С одной стороны, героя призвали на фронт из родной Одессы в снайперы для уничтожения "превосходящих сил противника" недалеко от родных мест. Но большую часть фильма показывают, как героиня не только уничтожает танки, но и пытается определиться к какому мужескому плечу ей прильнуть для выполнения долга. Думаю, это отнюдь не основной посыл фильма, но смотрится именно так. Ну и какие-то картонные вышли некоторые образы. Тут тебе и мимимишная Элеонора Рузвельт, и прямолинейный как столб политрук, сопровождающий делегацию. Не война, а сплошной лямур. И непонятно, зачем на постеры и в ролики выдвинули на первые роли Цыганова, которому на экране времени почти совсем не досталось. Неужели хотели зрителей лишних привлечь? В общем, если хотите посмотреть о реальной битве за Севастополь, то вам явно не сюда.
6,5/10

5. Эрнест и Селестина: Приключения мышки и медведя (Ernest et Célestine, Франция-Бельгия-Люксембург - 2012)

Когда-то совсем давно, никто уже и не помнит почему, но медведям живущим в верхнем мире не с руки дружить с живущими в подземном мире мышками. И это может привести чуть ли не к уголовному наказанию. Но бродячему барду Эрнесту нипочем все эти пересуды, для него главное где поспать и что поесть, желательно сладкое. Маленькая мышка Селестина, которой судьба уготовила стать дантистом, как и всему ее роду, тоже не собирается мириться с предначертанным. Ее страсть рисунки, а ее заставляют воровать зубы. Что может быть замечательней дружбы без обязательств от двух таких не похожих представителей животного мира: простого увальня Эрнеста и совсем еще юной Селестины.

Отличный мультфильм выполненный без излишеств в визуальном плане. Европейский ответ пискару с его наворотами и 3d-шной анимацией. Классическое, даже в какой-то мере упрощенное отображение мира животных только сильнее заставляет вглядываться в картинку и образы и с аппетитом поглощать совокупность изображенного на экраны. Ничего лишнего. И конечно же музыка. Куда без нее?
8/10