Найти тему
В гостях у Мони

Том Ям

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Настало время нам всё-таки разобраться с таким басурманским супом, как Том Ям. У наших отечественных туристов этот суп стал очень популярный. Толи из-за его гастрономических качеств, толи из-за дешёвых путёвок в Таиланд.

И так, начинайте конспектировать:

· Лук репчатый

· Чеснок

· Перец чили

· Креветки

· Грибы (вешенки)

· Галангал (имбирь)

· Лимонное сорго/лемонграсс

· Кафрский лайм (можно обычный)

· Листья кафрского лайма (цедра лайма)

· Помидоры черри (не обязательно)

· Рыбный соус

· Кинза

· Соль/сахар

В скобках указаны продукты, на которые можно заменить изначальные, так как, думаю, вам будет проблематично найти их в близлежащих магазинах.

И так первое – оно же главное! В Том Ям не добавляют кокосовое молоко! Это из другой серии, на основе кокосового молока варят Том Ха! Давайте уже перестанем их путать!

1. Луковицу, зубчик чеснока и жгучий перчик произвольно нарезаем. На плиту ставим сотейник, добавляем растительное масло и начинаем прогревать овощи. После пробиваем их в блендере до однородной консистенции.

2. Чистим креветки, оставляя хвостики. Удаляем кишечную вену! Обязательно!!! Добавляем в сотейник, где обжаривались овощи немного воды и закладываем в него панцири креветок. Варим бульон.

3. Берём кастрюлю и процеживаем в неё бульон, выкладываем в кастрюлю измельчённые лук, чеснок и перец чили. Закладываем в кастрюлю вешенки. Берём имбирь, галангал вы просто не найдёте в наших магазинах. Имбирь моем и режем пластинами, крупно! Отправляем в кастрюлю.

4. Дальше лимонное сорго. Этот продукт является обязательным, продаётся в супермаркетах. Если вы не нашли сорго, то и Том Ям не готовьте, не переводите продукты зря! И так у лимонного сорго срезаем нижнюю часть стебля (10-15 см), разрезаем вдоль и отбиваем молотком. После отправляем в кастрюлю.

5. Берём ещё перчик чили, нарезаем и в кастрюлю. Помидоры черри режем пополам и в кастрюлю (не обязательно, можно готовить и без томатов). Следом креветки. Добавляем цедру лайма (так как листья вы тоже навряд ли найдёте). Добавляем соль (немного), сахар. Вливаем рыбный соус (очень солёный!). Рыбный соус, как и лимонное сорго является принципиально обязательным ингредиентом! Добавляем сок лайма и кинзу. Пробуйте на вкус и балансируйте при необходимости солью, сахаром, соком лайма.

Том Ям – это кисловатый острый суп. Вы должны стремится к данному результату. При подаче оформите свежей кинзой. Теперь информация для тех кто данный суп никогда не ел: пластинки имбиря и лимонное сорго не едят! Их откладывают в сторону.

А на сегодня всё, приятного аппетита и до новых встреч!