Когда лет десять назад я был в командировке в Штатах, мне не удалось посетить самую интересную тамошнюю достопримечательность, потому что мы не поехали в Вермонт.
В Вермонте находится уникальное кладбище. Компания Ben & Jerry’s хоронит на нем сорта мороженого, которые «не пошли». Это было хорошее мороженое с интересными вкусами, но просто эти вкусы не нашли своего потребителя. Если нет потребителя — продукты остается только похоронить. Или эти продукты похоронят вас и вашу компанию. Потому что уже давно мы живем в обществе потребления. Потребитель решает, жить или умирать компаниям-производителям. И тут у нас намечается кризис.
Сколько я себя помню, столько слышу, как ругают общество потребления. Особенно сильно его ругали в Советском Союзе. Слово «потребитель» было любимым маминым ругательством. Там ведь как было — пока достанешь то, что можно потреблять — потреблять уже и не захочешь. После стояния в очереди хотелось лечь и умереть. Потому что общество было исключительное духовное и душевное, а жить или умирать потребителю — решал производитель в лице партии и правительства.
Была даже такая загадка: «Идет дефицит в дефиците, несет дефицит в дефиците» (заведующий складом в джинсах несет колбасу, завернутую в туалетную бумагу).
Не так было у проклятых капиталистов.
То есть у них, конечно, общество потребления тоже ругали. За бездуховность, за отсутствие смысла в жизни. Но как-то лениво, без огонька. Когда постоянно потребляешь — откуда огоньку-то взяться?
Теперь, когда у нас тоже капитализм, пусть и духовный, мы влились во всемирную семью народов, с удовольствием продолжающих потреблять. Возможно, потому, что обратное претит самой человеческой природе. Если не потреблять — можно протянуть ноги, что неприятно. Со страной моего детства, подозреваю, как раз такая неприятность и произошла.
В определенном смысле любовь людей к потреблению — это хорошо. Это двигатель экономики, ведь чтобы потребить что-то ненужное, надо сначала произвести что-то ненужное. И чем больше мы купим шмоток, тем больше шмоткоделов получит зарплату и… тоже потратит ее на покупку шмоток.
Иногда общество потребления в гонке за чем-нибудь новым доходит до абсурда. Если раньше царь отправлял Иванушку-дурачка с указанием «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что» только в сказках, то теперь это практически реальность.
Анекдот: мужик приходит в ресторан и просит официанта принести что-то такое, что он никогда не пробовал. Через минуту ему приносят чашку кофе. «Да ты издеваешься! — говорит мужик, глотнув, — Это же обычный американо». «Нет, это совершенно новое предложение, — отвечает официант. — Я в него плюнул!»
Но есть проблема. Ненужные продукты надо куда-то девать, чтобы освободить пространство для новых ненужных продуктов. Даже самую большую квартиру можно быстро завалить всякой ерундой. Человечество так завалило свою квартиру — планету Земля — мусором, что его уже девать некуда. Вот Москва, например, собирается свой мусор отправлять на Севера. Видимо, чтобы оставить на память потомкам — так он лучше сохранится в вечной мерзлоте.
А пока киты давятся полиэтиленовыми пакетами, а ставрида — использованными презервативами.
И раз уж мы не можем прекратить потреблять, пора ввести этот процесс в нормальное русло. Перейти от безудержного потребления к разумному.
Во второй половине 90-х годов во всем мире наступила эра одноразовых товаров. Джинсы, магнитофоны, автомобили, даже жилые дома стали дешевле, доступнее… и хуже по качеству. Многие вещи, сделанные в 80-е, можно использовать до сих пор. Нынешние изначально рассчитаны на сезон. И общество поощряет такой подход.
«Как, ты пользуешься прошлогодним смартфоном? Фу-фу-фу! Отстой! А у меня новая модель, на миллиметр уже и на три грамма легче!» А если вы согласитесь отстать от моды, то ваш гаджет просто этого не позволит — он через год сломается!
Нас уверяют, что это служит развитию экономики.
Но минуточку! В 80-е годы, с их вечными джинсами и машинами, экономика отлично себя чувствовала. И не было никакой необходимости заваливать рынок одноразовым дерьмом. Вещи были надежнее, качественнее — и, естественно, дороже при этом.
Давайте посмотрим на это с позиции собственника компании. Он обеспечивает растущие потребности общества, получая от этого прибыль. Но кто сказал, что прибыль надо получать от дешевой некачественной продукции? От дорогой и качественной прибыль будет не намного меньше. И покупатели в итоге будут тратить не больше, а меньше — просто потому, что будут это делать намного реже.
А покупателям и надо тратить меньше. Подсаженные на иглу кредитов, они давно уже растрачивают свою зарплату за 2030 год. Потребительские кредиты — инструмент самоуничтожения общества потребления. Если вам придет в голову сходить в банк за кредитом на покупку чего-либо, помимо жилья — подумайте еще раз. И скажите себе: «В жопу банки!» Повторяйте эту мантру до тех пор, пока дурные мысли вас не покинут.
Кстати, не верьте вранью про безработицу, которая в этом случае ожидает работяг. В массовом производстве давно уже задействовано минимум людей. Чтобы штамповать пластиковые вилки, люди не нужны. А вот чтобы сделать качественный товар, без человека не обойтись.
Конечно, при такой бизнес-модели цена ошибки возрастает в разы. Чем выше себестоимость, тем больше потери от низкой производительности, брака, товара на складах, на который нет покупателя. Но решение этой проблемы уже давно найдено!
Это бережливое производство, которое зародилось на Тойоте больше полувека назад. Основанное на идеях Тейлора более чем вековой давности. Принципы производственной системы Тойота в новою эпоху стали еще более актуальны: избегай потерь, делай ровно столько, сколько нужно и точно тогда, когда нужно, не держи запасы на складе, своди брак к нулю. Если твой продукт не покупают — похорони его и двигайся дальше!
Это не мечта, а реальность, доступная каждому человеку, а не только потомкам самураев. То, что необходимо всем нам, чтобы одновременно сократить потребление и повысить уровень жизни.
Главное направление развития человечества сегодня ведет к созданию бережливого общества, то есть общества разумного потребления. Это — наша задача. И начинать надо с тех, кем мы уверенно можем управлять. С нас самих!
Вначале я рассказывал про кладбище мороженого в Вермонте. Так вот, недавно в Ben & Jerry’s организовали новую услугу: воскрешение из мертвых. На сайте компании можно проголосовать за то, чтобы похороненные сорта вернулись в производство. Правда, ни один из покойников пока не набрал нужного числа голосов. И знаете почему? Все смотрели ужастики — вернувшиеся мертвецы способны только ковылять по округе. Никакой пользы от них нет.
Не позволяйте ненужным продуктам сожрать ваши мозги. Умерла так умерла. Тем более, что ничего вкуснее шариков крем-брюле, политых сиропом, все равно уже не изобретут!