С пирогом справляются даже новички, а результат всегда эффектный! Попробуйте украсить запеченными в силиконовой форме остатками теста и пирог будет выглядеть эффектно.
Ингредиенты:
Для теста:
⠀
Масло сливочное — 100 г
Сахар — 1 ст. л.
Яйцо — 1 шт.
Соль — 1 щепотка
Мука — 200 г
Вода — 1 ст. л.
Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Цедра лимона — 1 ч. л.
Для начинки:
⠀
Тыквенное пюре — 400 гр
Сахар — 100 г
Лимон среднего размера с тонкой кожурой — 1 шт.
Яйца — 3 шт.
Сметана или сливочный сыр или йогурт — 100 г
Манная крупа — 3 ст. л.
Приготовление:
1. Запеките тыкву, нарезанную крупными кусками вместе с кожурой. Остудите.
2. Смешайте просеянную с разрыхлителем муку, сахар, соль, свеженатертую лимонную цедру и сливочное масло, нарезанное кусочками.
3. Добавьте яйцо и ложку ледяной воды. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет собираться в шар.
4. Распределите тесто ровным слоем в разъемной форме, приподнимая бортики. Поставьте в холодильник минут на 15.
5. Блендером смешайте тыквенное пюре, сахар, сметану, манную крупу и яйца. Натрите цедру двух лимонов и отправьте в пюре. Также добавьте нарезанный лимон (мякоть), предварительно удалив косточки и кожуру, особенно если она толстая.
6. Вылейте на основу начинку. Она не должна быть выше бортиков. Излишки, если они будут, можно вылить в фигурные формочки и запечь в духовке, а затем использовать для украшения пирога.
7. Выпекайте пирог при температуре 160°С на нижнем нагреве до схватывания краев и начинки. Увеличьте температуру до 180°С и пеките, пока серединка пирога не станет упругой.
Вкусно очень.