Найти в Дзене
Пироги и книги

Воздушный тыквенно-лимонный пирог

Оглавление

С пирогом справляются даже новички, а результат всегда эффектный! Попробуйте украсить запеченными в силиконовой форме остатками теста и пирог будет выглядеть эффектно.

Тыквенно-лимонный пирог
Тыквенно-лимонный пирог

Ингредиенты:

Для теста:

Масло сливочное — 100 г
Сахар — 1 ст. л.
Яйцо — 1 шт.
Соль — 1 щепотка
Мука — 200 г
Вода — 1 ст. л.
Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Цедра лимона — 1 ч. л.


Для начинки:

Тыквенное пюре — 400 гр
Сахар — 100 г
Лимон среднего размера с тонкой кожурой — 1 шт.
Яйца — 3 шт.
Сметана или сливочный сыр или йогурт — 100 г
Манная крупа — 3 ст. л.

Тыквенно-лимонный пирог
Тыквенно-лимонный пирог

Приготовление:

1. Запеките тыкву, нарезанную крупными кусками вместе с кожурой. Остудите.
2. Смешайте просеянную с разрыхлителем муку, сахар, соль, свеженатертую лимонную цедру и сливочное масло, нарезанное кусочками.
3. Добавьте яйцо и ложку ледяной воды. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет собираться в шар.
4. Распределите тесто ровным слоем в разъемной форме, приподнимая бортики. Поставьте в холодильник минут на 15.
5. Блендером смешайте тыквенное пюре, сахар, сметану, манную крупу и яйца. Натрите цедру двух лимонов и отправьте в пюре. Также добавьте нарезанный лимон (мякоть), предварительно удалив косточки и кожуру, особенно если она толстая.
6. Вылейте на основу начинку. Она не должна быть выше бортиков. Излишки, если они будут, можно вылить в фигурные формочки и запечь в духовке, а затем использовать для украшения пирога.
7. Выпекайте пирог при температуре 160°С на нижнем нагреве до схватывания краев и начинки. Увеличьте температуру до 180°С и пеките, пока серединка пирога не станет упругой.

Вкусно очень.

Еда
6,93 млн интересуются