Жизнь постоянно подбрасывает нам сюрпризы и приятные плюшки. Я верю в то, что каждый имеет то, чего заслуживает, нужно только правильно ставить цели и мечтать. И сложилось так, что не имея постоянной работы, на последнем курсе университета, я оплатила выпускной сама.
Оценивая свою жизнь, начиная с детского сада и школы, я стала понимать, что у меня постоянно были какие-то варианты получить что-то, но я не воспользовалась этим. Будь в школьные годы у меня хоть малая толика предпринимательской жилки, мой первый телефон появился бы у меня раньше, да и не Siemens.
Я заядлый гуманитарий, но до сих пор не могу окончательно решить, что я больше люблю: русский язык и литературу или историю и обществознание. Из-за этого преподавательницы этих предметов долго не могли поделить меня между собой.
Одноклассники воспринимали меня как зубрилку, хотя это зря. Зачастую я читала текст перед уроком или во время него, а потом выходила к доске и рассказывала содержание. Благо, что по прочтенным книгам я обогнала многих старшеклассников, и мне оставалось только вспомнить, о чем та книга.
Талантливый человек - талантлив во всем. Видимо, так считали одноклассники, списывая у меня еще и биологию и физику, по которым я была, мягко сказать, не сильна.
Но на написании сочинений могла бы зарабатывать, но я стеснялась просить что-то за работу. Хотя один из парней в классе приходил чуть ли не каждый день приходил ко мне сверять домашку. Не спасало и то, что я уходила к подруге в гости: она жила в соседнем доме, а он знал ее адрес. Однажды я попросила папу открыть и сказать, что меня нет. Мальчик нагло ответил, что мой отец врет, ведь моя куртка висит дома.
Одно время меня отправляли на учебу от администрации области, где учили заниматься исследованиями, писать работы по ним, была и развлекательная программа. Впрочем, эти знания мне помогают подрабатывать и сейчас.
Вернемся к университетским годам. В одном из семестров у нас был предмет, связанный с написанием и оформлением дипломов, курсовых и научных статей. Почти ничего нового для меня там не было. Но многие одногруппники, да пятикурсники (с которыми мы шли параллельно, спасибо введению бакалавриата!) заступорились на этом.
Многие из тех, кто застряли на этом предмете, просили помощи. Я не отказывала советом. Но когда просили подкорректировать текст и его оформление - сами понимали, что это мое личное время и предлагали деньги.
Особенно большой наплыв страждущих появился к весне, когда нужно было сдавать наработки по диплому. На мой взгляд, это им обошлось бесплатно, повозились бы они немного в ворде и почитали ГОСТ.
Сейчас периодически подрабатываю написанием курсовых и отчетов, но знакомым. Это тот же рерайт, но в больших масштабах.
А как вы монетизируете свои умения?