Найти тему
#АПТЕЧКА

Самый опасный продукт при сахарном диабете

Фото с сайта tvoymalysh.com.ua
Фото с сайта tvoymalysh.com.ua

Сахарный диабет - это очень опасное заболевание, о котором известно практически всем. По всему миру насчитывается около 500 миллионов человек, страдающих данной болезнью. 

Повышенный уровень сахара в крови является главным симптомом диабета. Причиной высокого уровня сахара является то, что глюкоза не может попасть в клетки и начинает накапливаться в кровотоке, что приводит к ухудшению состояния сердечно-сосудистой системы. 

Инсулин - это гормон, который нужен для пропуска глюкозы в клетки. И если его не хватает, либо же клетки перестают на него реагировать, то развивается сахарный диабет. Вырабатывается он в поджелудочной железе. В том случаи, если инсулина не хватает, то это сахарный диабет 1 типа, а если же клетки перестали нормально реагировать на инсулин, то это диабет 2 типа. 

Причиной возникновения СД 1 типа является генетическая предрасположенность. По этой причине, в основном болеют молодые. 

А причиной СД 2 типа является неправильное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, плохая экология и, как следствие, ожирение. Раньше СД 2 типа был распространен у людей более старшего возраста, а сейчас им болеют еще и молодые. Все виной питание.

Питание играет ключевую роль в состоянии поджелудочной железы. Если же потреблять большое количество жирной и сладкой пищи, то риск развития проблем с поджелудочной железой увеличиваются. Поэтому в первую очередь рекомендуется пересмотреть свой рацион питания и исключить из него все продукты, которые могут навредить поджелудочной. 

-2

Особое внимание стоит уделить подсчету хлебных единиц и гликемическому индексу продукта. Потому что именно от них зависит, то как изменится уровень сахара в крови. Кроме ГИ и ХЕ, нужно чтобы продукты содержали большое количество полезных веществ. Клетчатка, антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты и другие вещества, очень важны для диабетиков, так как помогают контролировать уровень сахара. 

Но на сколько бы не был полезен продукт, важно все же в первую очередь смотреть на ГИ и ХЕ. Потому что именно они влияют на уровень сахара и только от них будет зависит самочувствие пациента. 

Так наиболее опасным продуктов для диабетика являются финики. Причиной этому является высокий ГИ, который может достигать 109-143 единиц в зависимости от сорта. Это очень высокое значение ГИ, которое не допустимо при сахарном диабете. 

Однако финики - это очень богатый источник полезных веществ, которые необходимы организму для нормальной работы. Но финики - не единственный такой источник. Его легко можно заменить другими, более полезными продуктами. 

В тоже время стоит понимать, что при сахарном диабете можно есть все что угодно, нужно просто делать это в меру и держать уровень сахара под контролем.