Споры о том, что же все таки можно есть диабетикам, а что нельзя, все еще не прекращаются. Кто-то говорит, то что при сахарном диабете нужно соблюдать строгую диету, а кто-то утверждает то, что при сахарном диабете можно есть все что угодно, только делать это нужно в меру.
Я согласен с тем и с другими, так как при сахарном диабете диета играет ключевую роль, но в то же время нужно помнить, что можно есть все что угодно, но делать это в меру и рассчитывать последствия.
Но все же об этом пока знают не все, поэтому очень часто у меня возникают споры по этому поводу. И недавно причиной нашего спора стал картофель, а именно то, что мне пытались доказать, что картофель запрещено есть при диабете. Но я очень люблю картошку и поэтому не могу себе в этом отказать.
Важно понимать то, что в первую очередь нужно посчитать гликемический индекс и хлебные единицы блюда и только после этого, его уже можно кушать. Именно эти показатели влияют на то, что произойдет с человеком, после употребления пищи. Также важно следить за уровнем сахара в крови.
Большое количество углеводов и высокий ГИ, именно это и пугает большинство диабетиков. Однако помните о том, что гликемический индекс зависит как от самого продукта, так и от того, как его приготовили. Способ приготовления - это не менее важный аспект, который влияет на уровень сахара в крови.
Таким образом, различные блюда из картофеля имеют разные показатели гликемического индекса. Сырой картофель имеет ГИ около 60 единиц, варенного - 65 единиц, а у жаренного ГИ составляет около 95.
Поэтому диабетикам рекомендуется употреблять именно варенный картофель. Плюс ко всему, также важно добавлять в блюда продукты, снижающие уровень глюкозы. Клетчатка, антиоксиданты, специальные соединения - именно эти вещества благоприятно сказываются на уровне сахара в крови и позволяют предотвратить резкие скачки сахара.
Овощи - это отличный вариант дополнения к блюд. В овощах содержится большое количество клетчатки, которая снижает уровень сахара в крови, очищает организм и выводит шлаки и токсины. И важно, чтобы овощи были сырыми. Именно в сыром виде, они содержат наибольшее количество клетчатки.