Найти в Дзене

О клиентах психолога - с любовью и уважением.

Я расскажу позже и про возрастные, национальные, профессиональные и прочие особенности клиентов психолога, а пока - «про мужчин и женщин».

Александр Иванов: «В вопросах изменения отношений нужна внутренняя работа, осознанность в поступках, мыслях и словах, а не одна лишь внешняя поддержка и учеба по книгам»
Александр Иванов: «В вопросах изменения отношений нужна внутренняя работа, осознанность в поступках, мыслях и словах, а не одна лишь внешняя поддержка и учеба по книгам»

Итак, мужчины, чаще всего, приходят к семейному психологу с готовым желанием разобраться в себе и из этого «понимания себя» разобраться с отношениями с женой или той женщиной, с которой он «знаком», с которой «строит отношения», «просто живет вместе» или находится в любовной связи.

Женщины, как правило, идут на консультацию разбираться со своим мужчиной и отношениями. И она ожидает, что поймёт для себя, как взять под свой контроль те отношения, которые уже сложились и вот, «усложнились до крайности».

Многие девушки с проблемами в отношениях предпочитают общаться на эти темы с представительницами своего пола, ожидая именно от другой женщины понимания и поддержки.

Так как менять что-то в себе женщины планируют редко (ну, не более, чем меняется ученик, узнавая новое для себя знание), то и ожидаемая польза от психолога - это узнать и научиться. То есть - получить информацию.

Девушки часто просят у психотерапевтов список литературы, которую они могли бы изучить и «все понять».

Тут важно не забыть, что когда у психологов возникают сложности в жизни или потери - умирают родители или возникает проблема с ребёнком, тогда психологи часто обращается к коллеге, хоть сами и «много читали и много знают про потери и отношения»

Ваше представление о том, что вы «тоже 10 лет увлекаетесь психологией» или «хоть и не работаете психологом, но имеете психологическое образование» служит клиенткам психолога очень плохую службу.

Неопытные психологи, с первой же встречи, активно эксплуатируют желание женщин заниматься не внутренней и внешней работой над собой в отношениях, а именно учиться, а потом учить партнера или мужа. Но это не работает или работает в негативную сторону.

Я сомневаюсь в честности и профессиональности подхода «идти у клиента на поводу». В конце концов, клиенты могли бы обратиться - с тем же результатом! - к другу или родственнику. И при этом - совершенно бесплатно, верно?

Или вот - к книгам. Бессистемное чтение литературы дает лишь общее представление по теме вопроса, но еще никому не исправило жизнь по-настоящему.

В вопросах изменения отношений нужна внутренняя работа, осознанность в поступках, мыслях и словах, а не одна лишь внешняя поддержка и учеба по книгам.

Если вам понравилось,

ставьте вверх большой палец, подписывайтесь на наш Канал Центр Двое про отношения и мы не потеряемся!

С уважением,

Александр Иванов,

семейный психотерапевт