Покупки - это классно. С точки зрения психологии шоппинг полезен. Судите сами:
- Подчеркивают самостоятельность. Ведь ,например, дети и пожилые люди лишены этой возможности.
- Позволяют выразить себя. Каждую вещь мы соотносим ее с внутренними ощущениям и взглядами. И выбираем только ту, которая совпадает с нашим представлением о себе.
- Снимают стресс.
- Повышают настроение.
Но что делать, если шкаф забит вещами. А остановиться приобретать вещи совершенно не возможно? Акции, скидки распродажи так и манят, и вот в шкафу висит очередная классная юбка с биркой. При этом сумма потраченная на ненужные вещи на распродаже может равняться стоимости нужной вещи без скидки.
Уже была дана тысяча обещаний самой себе остановиться и наконец закрыть накопившиеся долги. Но ничего не выходит. Потому что удовольствие от получения новых пар туфель помогает забыть о разносе начальника, неудачных отношениях и паре лишних кило. Желание купить становиться проблемой.
Покупка ради покупки, без необходимости, только для того чтобы получить удовольствие называется ониомания или шопоголизм.
Давайте разберемся как он появляется.
В его основе - закрепленное поощрение. То есть, когда мы совершаем какое-то новое действие и получаем радующее нас впечатление, мы запоминаем его как положительный опыт. И каждое следующее подобное действие подсознательно соотносится с самым первым действием.
Именно этот эффект притупляет чувство неудовлетворенности, недовольства собой и жизнью. Тем более кто заметит что что-то не так, когда на Вас такое чудесное платье.
А дальше следуют - стыд и вина. За то что не удержались, за то что опять в долгах, за то что все как обычно. Дальше происходит очередная покупка и снова самобичевание. И так по кругу.
Более того,когда покупаем вещь в плохом настроении. Впоследствии надевая эту вещь вспоминаем плохое состояние, уныние и безысходность, в котором была сделана покупка.
Справиться с этим состоянием возможно. В какой-то момент это потребует чуть больше самоконтроля, чем обычно. Для начала попробуйте найти здоровую альтернативу. Что-то что доставляет положительные эмоции. Это может быть что угодно: спорт, творчество, общение с близкими и горячая ванна при свечах. Также попросите помощи и поддержки окружающих. Смело обозначьте свое желание поменять привычки. Заметьте, когда мы идем за покупками с компанией, то покупаем больше, чем изначально планировали.
Что точно не работает - полный запрет на шоппинг. Он приводит к срыву. Это как с жесткой диетой. Однажды удержаться станет невозможно. Поэтому изменять привычки нужно постепенно.
Помните новые эмоции и впечатления находятся внутри и за них не нужно платить.
Была ли полезна статья или чего-то не хватило? Поделитесь в комментариях)