Найти тему

Каждый предприниматель должен это знать

Сегодня поговорим об отчётах, которые должно сдавать ООО.

Условно их можно разделить на 4 типа:


* налоговые
* бухгалтерские
* отчеты за сотрудников
* статистические.


Точный список налоговых отчётов можно знать, только имея представление о специфике работы компании и системе налогообложения. Но часть отчётов одинакова для всех.

1. Если в компании есть оформленные по договору сотрудники, то компания должна оплачивать за них взносы. Каждый тип взносов — свой отчёт. Одни отчёты ООО сдает каждый месяц, другие — раз в квартал или в год. Это зависит от их формы.

-2


Каждый месяц ООО сдает отчёт СЗВ-М. Каждый квартал — расчёт по страховым взносам, расчёт по форме 4-ФСС, 6-НДФЛ, Реестр ДСВ-3. Ежегодно — СЗВ-СТАЖ, справки 2-НДФЛ (признак 1), справки 2-НДФЛ (признак 2).

Если сотрудников, кроме директора, нет, а деятельность компания ещё не началась или приостановлена, нужно сдавать нулевые отчёты.

2. Бухгалтерскую отчетность ведут и сдают все компании. В отчётах рассказывают, что есть у компании на балансе, как она поработала. В налоговой эти отчеты сравнивают со сданными отчётами по налогам. Бухгалтерскую отчётность сдают каждый год.


Бухгалтерский баланс, форма 1;
отчёт о финансовых результатах, форма 2;
отчёт об изменениях капитала, форма 3;
отчёт о движениях денежных средств, форма 4;
отчёт о целевом использовании средств, пояснительная записка.

Помимо этого, сдаются справка-подтверждение основного вида экономической деятельности и сведения о среднесписочной численности работников. Если компания попадает под определение малого предприятия (ежегодная выручка до 800 млн, штат до 100 человек, доля госучастия до 25%), список отчётов уменьшается.

3. Форм статистической отчётности довольно много. Какие именно ООО должно сдавать в Росстат, зависит от видов экономической дея-ти, от наличия статуса малого предприятия и других критериев отбора. Также в органы статистики ООО обязано сдавать экземпляр бух.отчётности. Проверить список отчётов можно на сайте статистики по ИНН.


4. Налоговую отчётность можно разделить на 2 части: отчеты, определенные системой налогообложения, и отчеты, сдаваемые компаниями с определенными видами деятельности.
Если компания на ОСН, она должна отчитываться по налогу на прибыль и НДС.


На УСН — сдавать декларацию по УСН. На ЕНВД — декларацию ЕНВД. Также может потребоваться сдавать дополнительную отчетность — например, декларации по транспортному налогу или по налогу на имущество организаций.


Таким образом, количество отчётов зависит от нескольких факторов: системы налогообложения, сферы деятельности и количества сотрудников в штате.