Топовый игровой компьютер 2007 года – это 60 FPS на FullHD мониторе с максималками в таких играх, как «Сталкер», Portal, «Ведьмак 1», CoD 4: MW, и в других шедеврах игростроя. И тогда такой компьютер мог стоить 1000-1500 долларов.
В 2019 году этого не хватит даже на видеокарту. С тех бородатых времен игровая графика сделала рывок вперед. Игры предлагают такой высокий уровень реализма, что легко можно уйти в них с головой навсегда. Искусственный интеллект, трассировка лучей в реальном времени, текстуры с ультравысоким разрешением – все это реальность, а не фантастика.
Еще 5-6 лет назад никто и представить не мог трассировку лучей в реальном времени, для создания одного кадра требовалось несколько минут на самом мощном железе. Современные карточки RTX делают такие расчеты по 60 и больше раз в секунду.
С ростом вычислительной мощности, растет и качество текстур. Большие файлы требуют огромных мест под хранение в памяти видеокарты и оперативки. С оперативкой проще – поставил пару лишних планок и летай в космос, а в видеокарту пару лишних гигов не засунешь. Поэтому в NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti 11 GB памяти, а в TITAN RTX 24 GB.
Зачем нужно топовое игровое железо?
Топовый компьютер – это гейминг в 4К разрешении. Причем можно купить большой экран, а можно поставить 4 безрамочных монитора с FullHD разрешением. Полное погружение гарантировано.
Но чтобы обслужить такое количество пикселей, компьютеру нужно царское железо. Но TITAN RTX выдает только 47 кадров в Battlefield 5 на ультра настройках в UHD 4К. Этого мало даже для стратегии, а в шутере будет лютый дискомфорт. С другой стороны, снижать настройки графики как-то не хочется, зачем тогда все эти экраны?
И все же только с выходом серии RTX стал реально возможен гейминг в 4К с 120 FPS. Это незабываемые ощущения. Разница по сравнению с обычным FullHD 60 FPS – как между PS 4 и Dendy 8 bit. Чтобы добиться такой плавности при экстремальном разрешении, нужны 2 видеокарты в SLI режиме.
Революционная технология NVIDIA NVLink позволяет добиться скорости передачи данных по мосту до 100 GB/s. Также она позволяет увеличить объем памяти до 48 GB.
SLI и NVLink – это режим, позволяющий объединить две видеокарты в один рабочий элемент.
Ранее при использовании SLI режима память не увеличивалась, а реальный прирост мощности составлял максимум 50%. Теперь же скорость передачи данных по мосту такова, что мощности карточек складываются почти без потерь.
Видеокарта
Топовая сборка начинается с видеокарты. Самые последние модели линейки NVIDIA GeForce 2019 года спокойно выдают 60 кадров в 7К и 8К разрешении. Лучшая карточка TITAN RTX в Battlefield 5 выдает 60+ FPS в 8К разрешении.
В таблице приведены лучшие карточки от NVIDIA. Игры тестировались в максимальном качестве графики и 4К разрешении.