Найти тему

Соус, который спасет любое блюдо. Поговорим о кунжуте

И так, в этот раз мы поговорим о кунжутном масле (芝麻油 zhīmayóu), кунжутной пасте (麻醬 Májiàng ) и кунжутном соусе (胡麻醬 Húmá jiàng)

Кунжутное масло

Фото: google.com
Фото: google.com

Это масло, желтого/коричневого цвета, полученное из семечек кунжута. Его можно использовать в качестве масла для жарки, но при этом нельзя забывать, что оно быстро подгорает, поэтому, как вариант, удобнее использовать его в конце приготовления. На Тайване часто используют в качестве заправки к салатам, хотя кроме этого масло кунжута может быть добавлено в любое горячее блюдо, будь то суп или гарнир. По-настоящему "азиатским" будет сочетание кунжутного масла с рисом: таким образом вкус масла раскрывается особенно хорошо.

На Тайване это масло просто везде, часто встречается в перечне соусов для хого в ресторанах.

Для россиян такое удовольствие будет недешевым, но всё-таки есть возможность попробовать эту классную добавку к еде, благо в магазинах
все-таки продается. Лучше всего отдать предпочтение японскому производителю.

Кунжутная паста

Фото: google.com
Фото: google.com

По своей сути это перемолотые кунжутные семечки. На вкус паста сладковата, имеет пряный вкус и немного горчит. Сама по себе она цвета темной охры, но из-за добавок может становиться еще темнее.

Как ее используют? Есть три пути применения:

1. Добавляется в процессе приготовления продуктов, часто рыбы или мяса, для получения особенного вкуса;

2. Используют для приготовления соуса на основе кунжутной посты;

3. Используют как готовый соус.

Азиатским сочетанием будет микс соевого соуса и кунжутной пасты. Эти продукты очень хорошо дополняют друг друга.

Лично я не в восторге от кунжутной пасты. В России часто вместо кунжутного соуса в упаковке оказывалась паста. Так или иначе не советую брать в супермаркетах, лучше найти специальный магазин. Либо можно купить у китайцев на рынке около метро Люблино.

Кунжутный соус

 Фото: google.com
Фото: google.com

Моя любовь, моя жизнь. Традиционно кунжутный соус включает в себя: семена кунжута, сахар, кукурузу, бобы, яйца, пшеницу и грибы шиитаке. Если говорить о японской кухне, то его добавляют просто во все блюда! Этот соус хорош с морепродуктами, рыбой. В остальном его можно добавить куда угодно, было бы желание. А желание будет, стоит только вкусить эту прелесть!

Кунжутный соус - звезда этой статьи, так как именно он может спасти любое блюдо. Он настолько вкусный, что легко может появиться желание просто пить его как напиток.

Гости и жители Петербурга могут попробовать его в японском ресторане около станции Адмиралтейской, на узкой улочке Малая Морская. К сожалению, больше нигде не встречала хороший кунжутный соус в центральном регионе. Покупать тоже не советую: то, на чем в супермаркете написано "кунжутный соус", по сути невкусная кунжутная паста.