Мы около полугода назад купили дом в деревне. Мы – это моя мама пенсионерка и я.
Деревня у нас небольшая, даже магазина нет. Есть только домашняя лавка, которую держит соседка. Там можно купить продукты первой необходимости, но заранее необходимо их заказать. Старенькие бабушки так покупают хлеб. А ближайший магазин от нас в 16 км. Либо в райцентре, либо в соседней деревне, в которой есть школа, куда возят наших немногочисленных школьников.
Все лето мы облагораживали участок. Косили траву, садили сидераты, газон. Переносили цветы и саженцы со старой дачи. А так как дом до нас был жилой и там проживали круглый год, то мы решили, что попробуем тоже перезимовать. Собственно с тем условием и покупали участок, чтобы не ограничивать себя только летним сезоном.
Поэтому мама теперь живет там постоянно. Завели котов, чтобы мышей ловили. В доме также постарались сделать все, чтобы было комфортно. Перевезли и докупили туда мебель, бытовую технику. Провели воду из водонапорной башни. Единственно, чего у нас нет для полного счастья - это городского туалета с душем и стиральной машины. Но есть простенькая банька, где мама моется и стирает вещи на руках (если много, то возим в город).
Хочу вам показать обычный день моей мамы. Здесь вы не увидите домашней скотины, тяжелого физического труда и какой-то запредельно трудной жизни. Потому что мамин быт почти ничем не отличается от ее жизни в городской квартире. Статья получилась довольно длинная, поэтому делю ее на две части.
Встаёт она рано, около 7 часов утра (а летом еще раньше). Коты уже жмутся ближе к голове и всячески пытаются обратить на себя внимание. То невзначай лапкой коснутся щеки, то устраивают борьбу прямо на шее. Будят. Да и пора подниматься, ведь в комнате температура опустилась до +12.
Поэтому первым делом нужно протопить печку. Летом мы купили и заготовили две машины дров. Первую привезли уже рубленных березовых дров, а вторую заказали в чурках. И по факту вторая машина получилась чуть ли не в два раза больше. Чтобы не топить сырыми дровами (меня напугали, что с июля дрова у нас не высохли), мама заранее заносит несколько охапок в дом. И они подсыхают у печки.
Мама свое детство провела в доме на 4 семьи, где тоже была печка. И она не понаслышке знает, что это такое. Когда с утра нужно вылезать из-под одеяла и становится на холодный пол. Ей это занятие очень даже нравится. Просто переживает, хватит ли дров на зиму, беспокоится.
Продолжение Один день в нашей деревне. Часть 2
Спасибо, что дочитали до конца!
Все фото в статье сделаны мной.
Если вам понравилась статья - ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал!
Плюс жизни в деревне - наблюдать за животными и птицами