Среди российских революционеров 19 века стоящих вровень с Герценым и Чернышевским, видное место отведено поэту Михайле Ларионовичу Михайлову.
Всю свою короткую жизнь, закончившуюся в Забайкалье, Михайлов был ярым поклонником всего западного, нерусского. О нем очень высоко отзывался известный своими русофобскими высказываниями Н.Г. Чернышевский и в последствии В.И. Ленин называл его «сознательным врагом тирании и эксплуатации», имея в виду царскую власть.
По семейной легенде деду Михайлы хозяйка перед смертью даровала волю, но на словах. Доказать это наследникам он не мог, и был засечен до смерти розгами как смутьян.
Отец Михаила был крепостным Аксаковых, был отпущен на волю и смог дослужиться до дворянского титула. Мать была киргизской княжной Ураковой. Ее родовая фамилия происходит от татарского слова «Урак» т.е князь. Урак Казанского ханства возглавлял антирусскую оппозицию и противостоял московскому наместнику Ивана III Мухаммеду Эммину в конце 15 века.
Все эти семейные хитросплетения наложили определенный отпечаток на сознание Михаила Ларионовича.
Свою политическую и писательскую карьеру Михайлов начал в журнале «Современник», руководил которым Чернышевский. В это время они сдружились и придавались пьянящим мечтам о грядущей демократии и разрушении ненавистной им России.
Под влиянием Чернышевского Михайлов совместно с Шелгуновым пишет свою знаменитую прокламацию «К молодому поколению». Летом в год Великих реформ Михайлов отвозит свою провокационную работу в Англию с которой Россия 5 лет назад вела кровопролитную Крымскую войну. В Лондоне в типографии «Колокола» он печатает тираж прокламации. В Петербург в чемодане с двойным дном ему удается провести 600 экземпляров листовки.
Михайлов распространяет свою крамольную публикацию среди студентов, интеллигенции и молодых офицеров. Прокламация вызвала эффект разорвавшейся бомбы, все общество бурлило от возмущения. Михайлов призывал молодое поколение к уничтожению самодержавия и установлению власти народа. В еще одном воззвании «К солдатам» он призывал к вооруженному восстанию. 14 сентября 1861 года Михайлов был арестован и помещен в Петропавловскую крепость.
Дело подстрекателя Михайлова рассматривал Сенат, его приговорили к 12 годам с последующим проживании в Сибири.
Царь освободитель Александр II вопреки решению высшего судебного органа сократил срок до 6 лет.
В канун восстания на сенатской площади, 14 декабря Михайлова отправили по этапу. 29 февраля 1962 года Михайло Ларионович был доставлен в Читу. Здесь ему довелось познакомиться лично со своим кумиром, декабристом Завалишиным. В это время в Петербурге от него родила ребенка его любовница, жена Шелгунова –Людмила Михаэлис.
2 марта Михайлов отправился дальше в Нерчинский завод.
Местом отбывания наказания Михайлову определили Казаковский золотодобывающий прииск, и это было неспроста. Дело в том, что на прииске начальствовал родной брат Михайлова. Жизни на каторге для Михайла Ларионовича была плодотворной. Здесь за короткий срок он пишет множество политических трудов, свои «Записки», «Сибирские очерки», роман «Вместе».
Так же к нему приезжала Людмила Михаэлис с бывшим мужем Николаем с целью устроить побег. От этой бессмысленной затеи Михайлов их пытался отговорить, опасаясь за судьбу любовницы и судьбу сына которого она назвала в его честь. Ко всему прочему пребывание в заключении не было ему в тягость. Тюремное начальство узнало о намерениях четы Шелгуновых и выслало их обратно в Петербург. После этого случая Михайлова перевели в Зерентуйский острог, Здесь писатель по-настоящему узнал, что такое каторга, поблажек ему ни кто не делал, как это была ранее. В мае 1864 года Михайлова переводят в Кадаинскую тюрьму. Здесь он работает на серебряном руднике. Физический труд пагубно сказался на организме интеллигента, революционер становится завсегдатаем лазарета. Здесь случайно судьба сводит его со старым другом Николаем Чернышевским, его тоже отправили на каторгу.
В Кадае Михайлов заканчивает «Вместе» и «Сибирские очерки», в которых описывает все ужасы Забайкальской каторги, приступает к написанию очерков «За пределами истории.
Ослабленный изнурительным трудом организм Михайлова не способен противостоять болезням. Вскоре он заболевает туберкулезом. 3 августа 1865 года в именном списке об умерших людях в Кадаинском тюремном лазарете сделана следующая запись: «Умер государственный преступник Михайло Михайлов от изнурительной чахотки».
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях.
Поддержите проект.
"Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи".
/Томас Карлейль/