Найти тему
Записки учителя

Лес

В человеческой жизни, как и во всем живом мире, лес был и остается той силой, которую трудно переоценить.

Когда на Земле появились наши очень далекие предки, у них не было ни страшных клыков саблезубого тигра, ни гигантской силы пещерного медведя, ни быстрых ног оленя. И, видимо, не выжить бы им как вид в суровом мире, если бы не помощь леса.

Где было спастись от хищников, как не на деревьях? Чем было прокормиться нашим предкам, если бы не лесные плоды, ягоды, орехи, молодые побеги? Где было прятаться от непогоды, как не в лесу?

И первые орудия, которые облегчили добывание пищи и защиту от хищников, - палки, дал лес. Так появилась возможность больше времени оставаться на земле.

Затем появились топоры, луки - и наши предки уже не только защищались от зверей, но и охотились на них.

Первый Огонь- зажженное молнией дерево. Множество раз такой лесной пожар угасал, но раз была брошена на угасающий огонь сухая ветка - и возник костёр, который постоянно поддерживался и охранялся.

Затем человек научился добывать огонь - или трением двух кусков дерева, или с помощью кремня, а все равно поддерживать его можно было только благодаря дереву.

Дерево было и первым материалом для сооружения временного, затем сезонного и, наконец, постоянного жилья. До сих пор больше половины людей живут в деревянных домах.

Не обходилось без леса и первоначальное земледелие; первые орудия обработки почвы были деревянные, к тому же, где рубили и сжигали лес, там несколько лет можно было получать щедрый урожай.

Очевидно, большинство сельскохозяйственных угодий возникло именно на месте сожженного леса.

Вспомним жизнь крестьянина дореволюционных времен: деревянный дом, мебель, вёдра, миски, ложки. Для отопления и освещения - дерево. И лапти на ногах - из липовой коры. И плуг, бороно, воз - из дерева. Для новорожденного - деревянная колыбель.

Испокон веков наши предки боготворили лес, даже отдельные деревья. У леса просили совета, помощи, сочувствия.

-2

Лес был самым ценным источником пищевых продуктов, всего, что было нужно для жизни: ягод, плодов, грибов, семян, корней растений, мелких зверей.

Ранее в пищу употребляли гораздо больше дикорастущих растений, чем сейчас. В пищу употреблялись крапива, одуванчик, рапс, клевер, подорожник, боярышник, терн, молодые листья липы и др.

Из листьев, цветков и других частей земляники, черники, чабреца, ежевики, малины, иван-чая, рябины, боярышника, липы, шиповника готовили ароматные, целебные чаи.

Использовали березовый, кленовый сок, стебли, корневища рогозы, камыша лесного, желуди дуба, орехи бука, из которых получали муку для выпечки хлеба. Также из дерева изготавливали охотничье оружие.

Человек чувствовал себя частью природы и согласовывал свою хозяйственную деятельность с природным календарем, научился по определенным приметам прогнозировать погоду и будущий урожай.

Сейчас мы получаем из древесины десятки тысяч различных изделий и продуктов, и количество их с каждым годом растет.

Из дерева изготавливают бумагу, искусственный шелк, порох, искусственный каучук, глюкозу, нитролаки, краски.

Из 1 м3 древесины получают 200 кг бумаги, 220 кг глюкозы, 20 л уксусной кислоты, искусственного волокна на 65 костюмов.

И лес, по выражению писателя Л. Леонова:
«единственный открытый для всех источник благотворительности, куда по доброте или коварству, природа не повесила своего пудового замка ».

Создателем книг тоже является лес, ведь бумага - дар леса.

Как переоценить этот дар!

Бумага сохраняет для нас и наших потомков огромные завоевания человеческой мысли и сердца - произведения древних философов и труды поздних мыслителей, высокие достижения мастеров художественного слова и крупнейшие научные открытия.

Подсчитано, что современный человек использует в своей жизни до двухсот деревьев - для жилья, мебели, книг,развлечений.

Лес играет еще и огромную климатообразующую, защитную, оздоровительную и эстетическую роль.

-3

Лес активно поддерживает нормальный гидрологический режим рек, защищает поля. Недаром его образно называют то одеждой земли, то ее щитом.

Словом, лес заслужил всей своей жизнью, чтобы о нем люди беспокоились везде и всегда.