Орхидея, вопреки общепринятому мнению, довольно неприхотливое растение, речь идет о фаленопсисах. Она - чудо как хороша! В книгах встречаются советы выращивать их во флорариумах (в аквариуме для растения), но эта орхидея терпит обычный подоконник, если ей создать условия. Что делать с купленной красавицей? Рассказывает биолог Евгения Петрова.
Первая моя орхидея почти год не цвела, и я уже стала огорчаться: что-то не так делала, в чем-то допустила ошибку. Но в один прекрасный день вижу: орхидея выбросила коричневую палочку с небольшим бугорком. Дальше – больше, другой бугорок, зачаток будущего цветка, третий… Для орхидей я использую стеклянные чаши, наподобие аквариума: красиво, внутри создается повышенная влажность. Нужно не забывать, что орхидея относится к эпифитам, растет в тропиках, там душная теплота.
Пересадку осуществляют после того, как орхидея отцвела. Вынимаем с комом земли. Корни зеленые, пересаживать надо в прозрачный горшок, чтобы попадал солнечный свет, и присыпаем грунтом. Аккуратно присыпать, чтобы не повредить корневую систему. Почвосмесь должна состоять из крупной фракции коры, древесного угля, мха сфагнума. Какой должен быть уход?
Опрыскивать надо ежедневно, устраивать ванны, чтобы растение напиталось водой, но застоя воды орхидея не любит. Широкие овальные листья, жирные извивистые корни – не вызывают особого восторга. Но как только орхидея зацветет! Это надо видеть… Цветет очень долго. Расцветки такие разнообразные! Мордашки чрезвычайно милые и не похожие друг на друга. Цветонос обрезать только после полного высыхания, и орхидея будет вновь и вновь цвести у вас по четыре-шесть месяцев в году.
Павел Балаганский, биолог, поясняет: - Можно размножить орхидеи. Даже не в том дело, что сейчас можно купить орхидею в любом магазине. Порой это становится очень интересным занятием. Размножаются орхидеи двумя способами: семенным, это - половой способ, и вегетативным. Можно размножать верхушечными и боковыми побегами. На стебле появился побег. Когда появится корневая система, нужно пересадить в тот же субстрат, что и сама орхидея. Ждать приходится год-два. Семенами сложно, потому что у орхидеи симбиоз с грибами. Долго не могли понять, почему нет всходов, отчего посевы преследуют неудачи. Объяснение - в симбиозе с грибами, потому в комнатных условиях не получится этот способ. О применении цитокининовой пасты рассказывает Ева Люксор.
Фаленопсис цветет долго, до полугода и даже больше. И вдруг может уйти на период покоя на год и более. Для того, чтобы заставить его вновь цвести, необходимо создать стрессовую ситуацию. Убрать в темное помещение на две-три недели. Можно перестать поливать неделю-три. И после этого орхидея вновь зацветет.
Хотите больше знать о комнатных растениях? Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной
https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
На нем найдете для себя нужную информацию: более двух тысяч сюжетов! - опыт садоводов и огородников Сибири.
Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!