Это ощущение приходит внезапно: в мгновение ока создается сильное впечатление, что ситуация, в которой вы находитесь, уже была, что видели ту же сцену, что и сейчас, это место странно знакомо, весь этот момент как если бы это было раньше - вы в этом уверены, но в то же время вы знаете, что это невозможно. Это просто дежавю.
Дежавю - это довольно "волшебное" чувство, которое заставляет нас чувствовать, что мы живем в течение некоторого времени в двух разных измерениях, или в каком-то странном сне. Вот почему это явление было объяснено многими интересными способами. Аристотель, например, утверждал, что дежавю появилось в результате воспоминаний об опыте предыдущих жизней. С другой стороны, святой Августин считал, что это было вызвано злыми духами.
Феномен дежавю относится к группе иллюзий памяти, т.е. расстройств при воссоздании памяти, которые заключаются в принятии новых явлений и ситуаций как известных или в появлении ложных воспоминаний, в которых воображаемые события смешиваются с реальными.
Что мы знаем о дежавю?
Несмотря на большой интерес к этому явлению, до сих пор не было найдено четких ответов на многие связанные с ним вопросы. Субъективность дежавю и ее быстротечность затрудняют научное изучение этого явления.
Что было установлено до сих пор по вопросу о дежавю?
- С дежавю сталкивается 60-70% населения, и пол не влияет на его частоту.
- Чаще всего это происходит в 2 принципиально разных ситуациях: когда мы находимся в состоянии стресса и усталости, а также во время развлечений или отдыха.
- Чаще всего это происходит по вечерам.
- С ним чаще всего сталкиваются люди, имеющие высшее образование.
- Чаще всего это происходит у людей, которые много путешествуют, читают, вспоминают свои сны и смотрят фильмы.
О взаимосвязи между дежавю и неврологическими и физиологическими процессами свидетельствует также более частое появление этого заболевания у людей, страдающих болезнью Альцгеймера, употребляющих клоназепам, алкоголь или амфетамины.
Важную теорию, объясняющую образование дежавю, предложил невролог Роберт Эфрон. Его объяснение, известное как "теория полушария", предполагает, что дежавю является результатом определенной задержки в передаче информации между различными центрами мозга. Эта задержка может быть результатом кратковременной "поломки" одного из нейронных путей передачи информации, например, недостатка нейропередатчика.
При нормальном функционировании мозга расхождение в несколько миллисекунд не воспринимается нами вообще, но если оно несколько больше, то информация, которая уже достигла некоторых центров с задержкой, достигнет других, что может заставить нас почувствовать, что текущий опыт уже известен.
Психологические механизмы явления дежавю
Таинственная память о неизвестном долгое время также представляла интерес для психологов, поэтому были разработаны многочисленные психологические теории, которые пытаются объяснить этот интересный опыт.
Некоторые психодинамические теории рассматривали дежавю как механизм уменьшения страха. По словам Джанет, признание совершенно новой ситуации в качестве другой позволяет снизить уровень тревоги, связанной с новой ситуацией. Другие теории из той же психодинамической семьи видели связь между дежавю и бессознательным подавлением неприемлемых взглядов и желаний. По мнению Фрейда, некоторые текущие события могут активизировать бессознательные желания, заставляя их казаться нам знакомыми.
Фрейд также указал на несколько иной механизм, который потенциально может вызвать дежавю, а именно подсознательное "желание исправить" прошлое событие.
Многие теории связывали дежавю со снами. Невролог и психоаналитик Сандор Ференцци в своей клинической практике обнаружил часто встречающуюся связь между снами и явлением дежавю, которую он объяснил тем, что сны часто ассоциируются с бессознательными фантазиями о текущей ситуации.
Британский психолог Джеймс Салли предположил, что дежавю появляется, когда мы переживаем ситуацию, схожую с той, что уже была во сне.
Дежавю - как насчет "ты где-то видел это раньше"?
Тот факт, что дежавю чаще всего касается людей, которые много путешествуют, читают, помнят свои сны или смотрят фильмы, может свидетельствовать о том, что это явление вызвано ассоциациями и сходством определенных элементов опыта, образов и воспоминаний, которые такие люди имеют в своей памяти больше.
Это предположение было исследовано интересным образом. Студентам были показаны фотографии их собственного кампуса и отдаленного кампуса, где они не учились. Позже в эксперименте студенты должны были определить, в каком кампусе они уже находились. Оказалось, что те, кому ранее показывали фотографии отдаленного кампуса, с большей вероятностью обнаружат, что они уже были там, хотя в действительности они видели это только на фотографии во время эксперимента.
В другом эксперименте было доказано, что чувство дежавю может быть вызвано схожестью конфигурации элементов в пространстве, даже если эти элементы совершенно разные.
Участники исследования рассмотрели рисунки, изображающие различные сцены. Через некоторое время им была показана новая порция изображений, некоторые из которых напоминали те, которые рассматривались ранее с точки зрения расположения элементов, хотя содержание иллюстрации было совершенно иным. Например, в первой части они увидели иллюстрацию самолета, пролетающего над взлетно-посадочной полосой, а во второй части - стрекозу, пролетающую над потоком в очень похожей конфигурации. Оказалось, что в этих случаях участники часто сигнализировали о сильном ощущении, что они уже видели изображение.
Эти исследования доказывают, что схожесть некоторых элементов пространства может заставить нас почувствовать, что мы знакомы с ним.
Но, несмотря на большой интерес к явлению дежавю, универсальность его возникновения и многочисленные интересные теории, возникшие на протяжении столетий, однозначно определить его источники и механизмы пока не удается. С одной стороны, это обусловлено мимолетностью природы явления, с другой стороны, тем, что в течение довольно длительного времени оно считалось паранормальным явлением, что отпугивало ученых.