В Норвегию пришла российская рыба, но радости по этому поводу никто не выразил :(
Норвегия призвала уничтожать российских лососей, а именно горбушу, которая в массовом порядке идёт на нерест в норвежские реки. Норвежская газета Dagbladet уже назвала горбушу чумой для Северной Европы, а профессор Эва Турстад прямым текстом призвала убивать русских лососей.
Причины
Норвежские рыболовные туроператоры в панике: российская горбуша может вытеснить местную сёмгу, ловить которую приезжают рыбаки со всей Европы и платят за это солидные деньги. Рыболовный тур на неделю стоит от 800 до 2000 евро на человека, в зависимости от комфортности условий проживания и рыбалки. Тревожатся местные ихтиологи и аквафермеры – русская горбуша может вступить в контакт с аквакультурной сёмгой, которую выращивают в садках, и заразить её неизвестными болезнями.
С одной стороны, это напоминает запоздалую месть за рыбное эмбарго, в результате которого Норвегия потеряла российский рынок лососёвых. Для справки, в 2013 году в Россию было импортировано 286 тыс. тонн, а в 2014 – уже всего 133 тыс.тонн, бОльшую часть из которых занимала сёмга и форель. Цифра 2018-го года гораздо скромнее – лишь 683 тонны.
С другой стороны, в 2019 году российская горбуша безо всякой политической подоплёки действительно активно пошла на нерест в норвежские реки, чего давно не наблюдалось. Мину замедленного действия заложили ещё советские ученые в 50-70-е годы прошлого столетия. Тогда было в моде переселять виды рыб из одного рыбохозяйственного бассейна в другой. К примеру, разновидность кефали – пеленгаса успешно переселили из Японского моря в Чёрное, амурского сазана перевозили в Дальнего Востока в крупные озера Псковской и Новгородской областей, даже Байкальского омуля пытались разводить в Онежском озере, впрочем, неудачно. А вот горбуша, которую привозили с Камчатки и с Сахалина в реки Мурманской области, наоборот, прижилась, причем именно камчатская популяция. Ее с удовольствием ловили и ловят по лицензиям мурманские рыбаки, но вот естественных нерестилищ для разросшегося стада на российской территории стало не хватать, и горбуша стала все чаще навещать норвежских соседей.
Последствия
Норвежские пользователи соцсетей отреагировали на это «вторжение» саркастически: «Сначала приплыл русский лосось, за ним придут русские медведи, а затем настанет очередь и русской армии, поскольку убивать своих медведей Россия никому не позволит».
Вместе с тем, ситуация сложилась патовая, поскольку ни Россия, ни Норвегия на уровне государственного регулирования повлиять на неё не могут. Мальков горуши Россия перестала искусственно выпускать в мурманские реки еще в 2000-м году, так что претензий предъявить вроде как и нельзя. Отлавливать горбушу в больших количествах сетями еще в море, до захода в свои реки, норвежцы юридически не имеют права. Ещё 15 лет назад российско-норвежская межгосударственная комиссия установила жесткие и взаимные ограничения по отлову лососей в нейтральных водах. В противном случае норвежские рыбаки могли бы беспрепятственно и дальше добывать сёмгу, которая нерестится в российских водоемах, а российские рыбаки, наоборот, могли бы выловить норвежскую популяцию атлантического лосося. В море же не спросишь у рыбы паспорт с местом прописки, то есть нереста, хотя современная наука позволяет, например, определить, в какой именно реке рыба появилась на свет.
Ловить и отправлять на переработку российскую горбушу норвежский рыбпром не спешит. Все производственные мощности рыбопереработчиков Норвегии заточены именно под сёмгу, которая примерно в два раза крупнее горбуши, а её мясо более сочное. На российском рынке розничная цена за кг семги колеблется от 900 до 1600 руб/кг, тогда как горбуша стоит от 200 до 350 руб/кг. Но для российского потребителя горбуша – это в первую очередь, икорная рыба, за что её и ценят. Порядка 70% всей красной икры в России – это икра горбуши. В Норвегии же икра горбуши и вообще лососевых особым спросом не пользуется.
Против горбуши выступают и норвежские аквафермеры, которые выращивают сёмгу в специальных условиях и на качественных кормах, хотя и с добавлением антибиотиков и гормонов роста. Всего в 2018 году норвежские рыбоводы вырастили 1,3 млн. тонн лососей, или 72% от всей товарной аквакультуры лососёвых в Европе. Их продукция также иногда доходит до российского прилавка, хотя и под флагами других стран.
Объективные основания для опасений у норвежских аквафермеров есть. Во-первых, это неизвестные болезни, которыми российская горбуша может заразить своих норвежских сородичей. Во-вторых, как известно, горбуша живет всего два года и после нереста почти сразу же погибает и остается разлагаться в реках. В небольших количествах это даже полезно с точки зрения пополнения запаса питательных веществ в воде. Но если горбуши гибнет слишком много, то продукты её разложения способны вызвать настоящую экологическую катастрофу.
Результат
Как бы ни было, северные соседи уже перешли к боевым действиям, правда, не сказать, что активным. Норвежские рыбаки-любители ставят в реках на горбушу специальные ловушки, особенно в приграничных с Россией зонах в районе Киркенеса, а пойманных особей отдают специалистам из Норвежских институтов биоэкономики и ветеринарии. Но поскольку это происходит на общественных началах, то дальше ловушек, которые могут ловить рыбу десятками, но отнюдь не сотнями и не тысячами экземпляров, дело не идет.
За свой счет отлавливать и уничтожать «русских пришельцев» норвежские рыболовы не хотят, а местные власти не спешат финансировать это занятие, опасаясь негативной реакции международных гуманитарных и экологических организаций и особенно ФАО ООН, у которой всегда первым пунктом в повестке значится необходимость накормить всех жителей земного шара. Здесь же налицо будет осознанное уничтожение продуктов питания, которые вполне пригодились бы голодающим жителям Южного Судана, Чада, Либерии, или Сьерра-Леоне.
Так что, скорее всего, норвежцам придется налаживать у себя вылов российской горбуши, которая пойдет либо на производство кормов для аквакультуры, либо на рыбную муку, либо на изделия из рыбной кожи типа сумок, ремней и кошельков. Недаром же Норвегия, равно как Швеция и Дания, входит в число мировых лидеров по эффективному использованию пищевых отходов. А может, и распробуют норвежцы русскую горбушу. В конце концов, и лобстеры в Северной Америке ещё 200 лет назад считались едой для бедняков.
Как думаете, какая судьба ждёт нашу рыбу в Норвегии?