Везде, куда ни плюнь, статьи про метаболизм, ожирение, инсулинорезистентность, продолжительность жизни, сохранение молодости и активности. Про здоровое меню, суперпродукты, микроэлементы и т.д и т.п. Сама читаю, надо же как-то ориентироваться.
И вот о чем подумала.
Недавно была неделя Масленицы. В гостях и на работе угощали, дома блины, причем разные и с наполнителями в том числе. На молоке, сыворотке, воде, из магазинной готовой смеси, с зеленью, орехами, семечками, сыром, фаршем, ветчиной, грибами, ягодами, сухофруктами, повидлом - кто во что горазд.
Объединяет их, конечно же, сковорода, мука и масло. Продукт жареный и содержит убойное количество калорий.
Наше жиреющее быстрыми темпами общество свято чтёт традиции предков. Масленица - значит, сам Бог велел всю неделю поедать жирное мучное, щедро политое не менее жирной сметаной или - о ужас! - майонезом.
А что же предки? Это же от них пошла традиция? Почему тогда в былые времена было в десятки (а, может, и сотни) раз меньше полных людей?
Что ели предки каждый день?
Основой рациона были сезонные овощи и фрукты, яйца, грибы, орехи, ягоды, семена, рыба, мясо (от животных и птиц того, нормального откорма), субпродукты, животный жир, крупы, грубая мука (хлеб пекли сами и он был бездрожжевой. Посмотрите видео про современный хлеб на термофильных дрожжах, точно перестанете тратить деньги на этот химпродукт), молочка своя (сметанка, сливочное масло без добавок).
Предки не знали слова супермаркет, и это было их счастье!
Про рафинированные масла, маргарин и остальную вредную еду не слыхали. Не говоря уже про сладкие напитки, фастфуд, творог, который не портится неделями и химические йогурты.
Кроме того, наевшись каши из крупы и НЕобезжиренного молока, предки шли тяжело работать, а значит, сжигали свои "наетые" калории.
Излишеств у простого народа не было. Простая еда и минимум сладостей.
Да, были и праздники, и свадьбы, но! Наевшись, устраивали гулянья с песнями, танцами, играми, соревнованиями, боями, катаньями с горки в Масленицу. Не в танчики играли, а двигались!!!
Современный же человек привык покупать, не читая состав, переедать, не анализируя, что подходит ему, что нет. "Обжираловки" обычно в ресторанах и кафе, движения минимум. Результаты уже видим: сахарный диабет помолодел, увеличивается число сердечно-сосудистых, огромный перекос в сторону Омеги - 6 за счет перехода на рафинированные растительные масла вместо животного жира. Много можно об этом говорить, а делать-то что?
Моё мнение - хотя бы начать читать этикетки в магазинах, много интересного узнаете. Например, что дрожжи пихают куда надо и не надо. Про Е - шки все знают, но не читают состав, и все тут. Как страус, голову в песок.
А про каррагинан? Ладно, напишу отдельно про эту популярную добавку, а то много букв получается)) Недавно увидела ЭТО в составе десерта. А бывает и в колбасе, и в студнях, и в мороженом. Магазинных, конечно.
Еще неплохо бы двигаться. И никто не ратует за тренировки в зале до изнеможения. Хотя бы ходьба или несложные упражнения дома, растяжки. Выдумывать ничего не надо, полно готовых тренировок, было бы желание выделить 15-20 минут в день. Разогреться, на скакалке по возможности попрыгать. Тут каждый должен для себя подобрать, по своему состоянию здоровья, используя принцип "не навреди". И поверьте, первый шаг к восстановлению здоровья - не покупка часов-шагомера, а принятие твердого решения)) Ичтобы не остыть, фото стройняхи на холодильник))
Ну вот, поделилась мыслями. Буду благодарна за обратную связь в виде комментариев.
Подписка на канал приветствуется, за лайки - благодарю и плюсик в карму))
До новых встреч на канале IT HAPPENS