Найти тему
Маленький дрон

Деревня, где проходила Дорога Жизни

Во время нашего небольшого путешествия выходного дня одним из пунктов была деревня Кобона. В этой статье расскажу о ней немного подробней.

Кобона – это небольшая деревушка на берегу Ладожского озера. Расположилась она в устье одноименной реки, на пересечении со Староладожским и Новоладожским каналами. Первое упоминание о ней встречается в Писцовой книге Водской пятины, датированное 1500-м годом.

В её истории немало интересных моментов. Несколько раз там даже бывала императрица Екатерина II, например, во время своего «шествия» по Ладожскому каналу свита с императрицей останавливались на обед.

Но широкую известность Кобона получила в годы Великой Отечественной Войны. Во время блокады Ленинграда в этом месте проходила Дорога жизни, связывая блокадный город с Большой землей.

Заехав в деревню первым делом мы отправились посмотреть на легендарную фронтовую полуторку.

Легендарная полуторка
Легендарная полуторка

ГАЗ-АА, поставленный на постамент, принимал непосредственное участие в снабжении жителей Блокадного Ленинграда. В 2014 году эту машину подняли со дна Ладожского озера. Конечно машина выглядела далеко не так, кабины и кузова практически не было. Но машину восстановили и установили на постамент, чтобы увековечить память павших в Великой Отечественной Войне.

ГАЗ-АА
ГАЗ-АА

На дороге перед постаментом нас встречают красные флаги и лозунги победителей с портретом Верховного Главнокомандующего.

Всё для победы!
Всё для победы!

Рядом, на берегу Новоладожского канала, расположилась база отдыха «Веселый Рождер». В неё мы не заходили, в планы это не входило. Зато около неё расположился паровоз, а точнее его передняя часть.

Паровоз. Частично.
Паровоз. Частично.

Это паровоз Л-4376 построенный Ворошиловоградским (Луганским) паровозостроительным заводом в 1951 году. В 2015 году он был перевезён сюда из Пскова, где стоял, как памятник с 1988 года.

Паровоз Л-4376
Паровоз Л-4376

Насмотревшись техники пошли к следующей точке маршрута. Это была стела «Героям Дороги жизни». Она установлена рядом с мостом на пересечении речки Кобоны и Староладожского канала.

Стелла Героям Дороги Жизни
Стелла Героям Дороги Жизни

Потрёпанная табличка гласит, что памятник-стела установлен в 1964 году, архитектор М. Н. Мейсель, А. А. Яковлев. Текст на ней следующий: «Через Кобону шла дорога жизни. Она прорвала фашистскую блокаду, соединила сердце Ленинграда с родной Москвой, с Советскою Отчизной, 1941-1943».

Ещё в деревне есть музей «Кобона: Дорога Жизни». В него мы не заходили, не успевали по времени. Перед музеем установлен бюст поэту А. А. Прокофьеву.

Бюст и музей
Бюст и музей

На этом наше посещение Кобоны закончилось, и мы двинулись дальше, впереди нас ждала Волховская Гидроэлектростанция.

Другие наши путешествия:

Прогулка по крыше театра в Осло

Всадник в Уфе

Мемориал «Самолет МиГ-21ПФ».

Крепость, где снимали эпизоды фильма «Брат».

Если Вам понравились истории, подписывайтесь на канал «Маленький дрон», чтобы первыми оценивать новые публикации!