Найти в Дзене
Людмила Агаркова

И снова Долгодеревенская…

Не успели отшуметь возмущения десятиклассников и их родителей по поводу второй смены, о которой не предупредили заранее. Ученики и их родители просто были поставлены перед фактом. В школе кипели страсти, а директор Пазухина А.Н. наслаждалась отдыхом. Приезжали в школу значительные лица, но вопрос так и не был решён.

По возвращении отдохнувшего директора, администрация начала распределять факультативы и часы внеурочной деятельности, но выпускникам 9, 11 классов не перепало ничего. Всё для кадетов! А если не встал «под ружьё», тебя должны научить только на «3». Учителя, работающие в 9,11-х классах, готовят детей к экзаменам за свой счёт.

Странно изменилась зарплата учителей. Как известно, она состоит из базовой части и стимулирующей надбавки. Но стимулирующая стала вдруг усыхать. Получают её не все. Например, выпустились в июне прошлогодние девяти-, одиннадцатиклассники. Сдали экзамены. Кто-то сдал лучше, кто-то хуже. Ученики ведь тоже разные. Те учителя, которые и так работали в «тепличных» условиях, работая в сильных классах и имея постоянные кабинеты, получили надбавку, одноразово… А те, кому не повезло, потому что гуляли по школе, по кабинетам, вели уроки в слабых классах, поэтому выпускники сдали экзамены хуже, но сдали, не получили ничего. Где справедливость? Тогда и «тепличникам» не надо платить. Иной раз на «3» учеников сложнее научить, чем на «4» и «5».

В начальной школе учителей заставляют записывать, будто они ведут до пяти кружков, на самом деле по одному.

Время от времени учителей отправляют на курсы повышения квалификации. Оплата классного руководства при этом снимается, заменяют другие учителя. До прихода Пазухиной в школу замена классного руководства всегда оплачивалась. А сейчас оплачивается мало и по выбору.

Несколько лет назад обвинили бухгалтера в обворовывании учителей, а директора в халатности, но мы знали и что такое стимулирующая надбавка, и получали премию к Дню учителя, к Новому Году, к 23 февраля для мужчин, к 8 Марта для женщин. И кадеты также были в школе.

Возникает естественный вопрос: где деньги?

И ещё один вопрос: почему в школьной столовой кавказская кухня? Пища жирная, острая, часто некачественная. Директора Пазухину всё устраивает, хороший вопрос: почему? Либо для неё отдельно готовят, либо она с этого что-то имеет. А учителя либо ходят обедать в кафе «Ника» по соседству, либо еду приносят с собой. Но если поели в школьной столовой, особенно рыбу или курицу под майонезом, салаты с майонезом, страдают от боли в желудке. У некоторых даже от чая изжога.

А в школе две смены. Большинство учителей работает в обеих.

Из школы бегут учителя, за последнее время уволилось четверо. Русский язык уже ведут учитель географии-биологии, психолог, социальный педагог, у одного учителя русского языка и литературы 51 час в неделю + 0,5 ставки организатора. Она срывается на детей, ведёт себя некорректно. Почувствовав себя плохо (не мудрено при такой нагрузке), она отпрашивается и не проводит уроки во 2-й смене. Но, кажется, директора Пазухину А.Н. всё устраивает. Зато без разговоров вынудила уволиться трёх учителей русского языка и литературы. Двоих за то, что добрые.

По поводу увольнения последнего учителя возмущённо гудит всё село. А директора не волнует. Нет учителей и не надо. Больше, чем на «3», по мнению Пазухиной, и учить не нужно.

До Долгодеревенской школы Пазухина работала в Саккуловской. После её ухода педагогический коллектив неделю праздновал. Коллектив Долгодеревенской школы обещал в случае ухода Пазухиной А. Н. праздновать месяц.

Вот такое отношение к кадрам.

Руководитель, у которого совершенно отсутствуют коммуникативные навыки.

Это только малая толика нарушений, в том числе и законодательных, директора Пазухиной А.Н. Её уже нужно не только отстранять от занимаемой должности, но заводить на неё уголовное дело.