С ранней весны до поздней осени природа кормит человека.
Ранней весной, пока ещё нет овощных культур и зелени на грядках, появляются первые витамины, пригодные в пищу. Это дикие растения - сныть, молодая крапива, подорожник, листья одуванчика. Они растут повсюду. Многие огородники борются с ними как со злостными сорняками.
С ранней весны мы начинаем делать из них салаты.
Собираем листья сныти, молодой крапивы, одуванчика, подорожник.
Мелко нарезаем. Можно добавить растительное масло, или даже сметану, соль по вкусу. Перемешиваем всё. Салат готов.
При желании можно добавить привычные ингредиенты салата - варёное яйцо или картофель, чтобы салат был посытнее.
Если уже подросла редиска, можно добавить и её.
Если есть на огороде листья щавеля, тоже можно добавить, но совсем немного, он придаёт кисловатый вкус. И не всем его можно. Не рекомендуют людям с заболеваниями почек, и тем, у кого повышены оксалаты.
Вообще зелень из травы мы едим всё лето, и добавляем её в салаты из огурцов и помидоров, наряду с привычной зеленью с грядки - луком, петрушкой и укропом, листьями чеснока.
Некоторые ошпаривают листья крапивы перед тем как добавлять.
Мы этого не делаем - едим свежую.
Секрет в том, что при измельчении листья крапивы перестают быть жгучими, иголки перетираются, и сок из крапивы вытекает.
Да и молодые листья крапивы не такие уж и жгучие - собираем их голыми руками.
А если обжёгся - ничего страшного - здоровее будешь. С детства нам говорили, что ожог крапивы даже полезен. Конечно есть люди, у которых ожог крапивы вызывает аллергическую реакцию. Тогда Вам с крапивой следует быть осторожнее - собирать в перчатках.
Для пущей уверенности в том, что крапива в салате больше не жжётся, можно перестраховаться и потолочь её ещё и пестиком. Тогда точно весь жгучий сок из неё выдавится, а иглы перетрутся.
Ну если Вам нравится ошпаривать кипятком - это уж на любителя.
При ошпаривании кипятком, крапива становится дряхлой, как тряпка, да и большую часть своих полезных свойств и витаминов теряет. Мне больше нравится салат из свежей крапивы. Другое дело суп из крапивы. Тоже обалденная вещь!
Большие растения тоже можно добавлять в салаты, но они уже огрубевают и становятся уже не такими вкусными и нежными, как у молодых, свеже выросших.
Где же взять молодые листья среди лета?
Ответ прост - косить!
После скашивания на месте огрубевших растений вылезают новые, такие же нежные как и ранней весной.
Если не успели вовремя скосить, и растения уже переросли, а новых ещё не наросло, не расстраивайтесь, собирайте верхний листок у крапивы, он более нежный, чем нижние листья.
Среди сныти тоже можно найти более нежные листочки наряду с переросшими и огрубевшими.
Что касается одуванчика - то листья одуванчика нежные всё лето. И их не надо очень много добавлять в салат, чтобы салат не был слишком горьким.
Вообще соотношение трав в салате - дело индивидуальное, как говорится дело вкуса, и для каждого подбирается индивидуально, экспериментальным путём.
Могу только сказать, что крапива и щавель даёт кислинку, листья одуванчика дают горчинку, только лишь сныть нейтральна, и её можно добавлять в салат сколько угодно в любых количествах, и есть так. Она даёт больше салату массу, ну и питательные вещества конечно же. Подорожник так же имеет нейтральный вкус. Но он жестковат, и его не стоит добавлять уж слишком много. В небольших количествах можно добавить молодой, точнее даже маленький лист мать-и-мачехи - но совсем немного - 1-2-3 листочка, не больше. Она так же придаёт салату горьковато-кисловатый привкус.
Как маленькие так и большие листья выше перечисленных растений можно добавлять и в супы.
Огородный суп - просто объедение!
Мы добавляем в него ещё и свекольные листья, листья салатов, да и всего, что растёт на грядке. Сама свёкла ещё не выросла, а листья уже немного подросли. Её всё равно приходится прореживать. Так вот, ботву мы не выкидываем, а добавляем в суп. Её также можно засушить и добавлять потом в супы. При сушке витамины в растениях сохраняются. И варить их надо недолго - 5 - 10 минут.
Можно сушить впрок и все остальные растения и добавлять в суп зимой.
Приятного аппетита!