В старинном, уездном городке, расположенном в 120 километрах от Твери есть необычная школа. Сразу и не подумаешь, что там учатся дети. Общеобразовательное учреждение обнесено забором советских времен, укрывают здание и вековые деревья. А вот когда листва улетает вместе с летним солнышком, то открывается необычная картина.
Обезглавленный огромный Храм. Гостей города это строение встречает на въезде и для многих остается достаточно загадочныи и уникальным местом. Это здание с необчной судьбой. Мне там посчастливилось побывать по журналистским делам. И моему удивлению не было предела, когда я увидела на стенах лестничного пролета старинные фрески. На меня смотрели святые.
Потом я узнала, что школа разместилась в бывшем Храме, судьба которого, как и многочисленных храмов и церквей Бежецка после революции, была печальной. Храм обезглавили, разграбили и сделали там завод по производству или колясок, или еще каких товаров народного потребления. Прошло время, завод закрыли, и там стали учиться дети. Чудом сохранились фрески. Да, они были забелены, но так уж сложилось, что не все сгорело под белилами.
Церковь Иоанна Богослова для Бежецка очень значимый храм. Там представлена история становления города в иконой живописи. Много интересных историй связано с этим Храмом, и вот одна из них: на одной из фресок изображен бежецкий князь Дмитрий Юрьевич Красный ( внук Дмитрия Донского), который, по легенде, заснул летаргическим сном и был похоронен. Когда князь якобы ожил, то еще долго люди слышали из его усыпальницы песни и молитвы, однако никто не вызволил князя из могильного плена.
История храма начинается в первой половине XV в., когда внук Дмитрия Донского, князь Дмитрий Юрьевич Красный, владевший тогда Бежецким Верхом, активно занимался обустройством новой своей резиденции в Городецко ( так назывался Бежецк в то время).
Главной её достопримечательностью был 20-ти пудовый колокол. 1541 г. вероятное время отливки. Потом храм перестраивался много раз. Деревянный сменился каменным в 1705 году. В 1837 году храм опять ушел на реставрацию, он был разобран, а материал пошёл на строительство нового здания. Основная отделка его завершилась к 1868 г.
Некоторые специалисты предполагают, что при строительстве Богословской церкви использовалась альбомы типовых проектов, разработанные К. Тоном специально для провинции.
Храм Иоанна Богослова хранил немало древних святынь. В нём были деревянные, расписные сосуды для Евхаристии XV в., образы святых Николая Чудотворца и апостола Иоанна, относящиеся к XVI столетию и другие примечательные иконы. Прихожанином Богословской церкви был купец Яков Дмитриевич Шишков, крестивший в ней своего первенца - Вячеслава, будущего писателя.
Сейчас здесь располагается средняя общеобразовательная школа № 3 с углубленным изучением музыкальных предметов имени Народного артиста СССР А.П. Иванова.
Не так давно принято решение, что купол Храма будет восстановлен.
http://hram-tver.ru/index.php/khramy-tverskoj-oblasti/bezhetsk/156-bezhetsk-ioanna-bogoslova-tserkov
Понравился материал, ставьте ЛАЙК .
Будем вместе узнавать новое и идти вперед!
мой канал на Проза ру
блог на Livejournal
мой канал Яндекс Дзен