Найти в Дзене

Грыжа межпозвоночного диска встречается у 40% здоровых людей, поэтому данный диагноз не приговор

Всем здравствуйте!

Предлагаю Вам занятную историю о пациенте, который пришёл в поликлинику по поводу боли в спине. Это абсолютно вымышленный персонаж, но подобных просто сотни и тысячи.

Итак, заходит в кабинет пациент, при этом он или она может слегка придерживаться за спину рукой, хотя это не часто. Далее следует длительный и монотонный рассказ о давности болевого синдрома, об отсутствии эффекта от раннее проводимого лечения, а также просьбы о назначении всевозможных консультаций специалистов.

Затем терапевт разворачивает его спиной, тыкает пальцами по мышцам вдоль позвоночника и записывает в карту диагноз "Дорсопатия поясничного отдела позвоночника". Далее следуют рекомендации о проведении МРТ поясничного отдела позвоночника, ведь только это исследование может показать истинную причину появления боли.

Либо самостоятельно, либо за счёт средств фонда ОМС пациент проходит исследование. С 50-70% вероятностью (а то и выше) можно предположить, что пациент вернётся с результатом исследования, в котором чёрным по белому будет написано - грыжа межпозвоночного диска.

-2

И казалось бы, вот она победа. Причина обнаружена. Осталось её только устранить. Делается это при помощи операции, которую выполняют нейрохирурги. Но если бы не одно НО! В 30-40% случаев межпозвоночные грыжи выявляются у людей, которые и в помине не знают что такое боль в спине. Это говорит о том, что не всегда причиной боли является грыжа межпозвоночного диска.

Другие причины боли в спине:
- Напряжение мышц и связок;
- Остеоартрит суставов позвоночного столба;
- Искривление осанки;
- Остеопороз и компрессионные переломы тел позвонков;

После неудовлетворительного лечения у терапевта и невролога, эти пациенты в конечном итоге попадают к нейрохирургам, где встают в очередь (часто немалую) на операцию. Как показывает мировой опыт, нередко хирурги оценивают лишь томограмму и мало обращают внимание на симптомы.

-3
Так как каждый нерв отвечает за иннервацию определённой части тела, то, например, грыжа, расположенная в поясничном отделе позвоночника никак не может вызывать боль и онемение в руках.

Тем не менее, операция выполняется, но в части случаев боль так и не уходит. На западе даже существует определённый термин, который описывает данную ситуацию «Failed Back Surgery Syndrome (FBSS)» ― «синдром неудачной операции на спине».

Подводя итог, хочется сказать, что прежде чем идти на операцию по поводу грыжи диска, нужно быть твёрдо уверенным в том, что боль вызвана именно грыжей, а не другой причиной. А чтобы иметь такую уверенность, результатов одной МРТ недостаточно. Важную дополнительную информацию даёт неврологическое исследование и данные электронейромиографии.

Будьте здоровы!

-4