Вкусный десерт для сладкоежек. Побалуйте себя домашним шоколадным тортиком с вишневой пропиткой и кремом из взбитых сливок!
Я не особо люблю сладкое, равнодушна к нему. Есть вкусняшки - хорошо, нету - даже не замечу этого. А вот муж сладкоежка))) так что у меня всегда есть способ его порадовать) Начнем!
мука - 250 гр
сахар - 200 гр
масло сливочное - 200 гр
яйца - 4 шт
какао- порошок - 4 столовые ложки
разрыхлитель - 10 гр
для крема:
сливки для взбивания - 300 мл
сгущеное молоко - 200 мл
ванилин
вишневый сироп, шоколад
Сначала тесто. Яйца взбиваем миксером на средней скорости, постепенно добавляя сахар. Затем добавляем растопленное сливочное масло, продолжаем взбивать. Добавляем какао, взбиваем. В последнюю очередь начинаем постепенно добавлять муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто получается консистенции сметаны. Выпекаем корж в разогретой духовке, на средней температуре, примерно 40 мин. На готовность проверяем спичкой или зубочисткой. Корж получается мягким, пористым и хорошо поднимается.
Теперь крем.
Я выбрала простой, легкий вариант - из сливок и сгущенки. Но прекрасно подойдет и масляный, сметанный и любой другой. Крем из сливок легкий и не приторный. Единственный минус - не очень держит форму, сделать красивые украшения вряд ли получится.
Берем сливки - не меньше 33% жирности, а то не взобьются! И начинаем взбивать миксером, постепенно прибавляя скорость, до устойчивых пиков. Единственное условие - сливки должны быть очень холодными, прямо из холодильника. Я и кастрюльку, в которой взбиваю, убираю сначала в холодильник минут на 10. Потом постепенно, тонкой струйкой добавляем сгущенку и продолжаем взбивать. Готово!
Готовый крем убираем в холодильник. Остывший корж осторожно режем на три части, каждый пропитываем вишневым сиропом. Собираем торт, украшаем кремом и натертым шоколадом. Готовим вместе! Приятного аппетита!