Интроверсия - эта черта личности, которая характеризует человека как сосредоточенного больше на своих внутренних чувствах, чем на внешних источниках стимуляции. Интроверты получают подзарядку энергией от своего внутреннего мира, они обычно вдумчивы и обращены внутрь себя.
Интроверсия обычно рассматривается в паре с экстраверсией, как противоположности на разных концах шкалы. И если экстраверты получают энергию от социального взаимодействия, то интроверты после шумных кампаний хотят побыть наедине и подзарядить свои внутренние батарейки.
Как правило, #интроверты более тихие и сосредоточенные, им комфортно оставаться наедине с собой. Они с удовольствием проведут вечер в тишине, с книгой, поглаживая любимого кота и слушая потрескивания дров в камине. Интроверты более склонны к уединенным занятиям.
Термины #интроверсия и экстраверсия стали популярными благодаря работам психолога Карла Юнга.
Во всех людях присутствует экстраверсия и интроверсия, но степень их выраженности разная.
На физиологическом уровне интроверсия связана с ретикулярной активирующей системой, расположенной в стволе головного мозга. Эта область нейронов отвечает за уровень возбуждения, за стадии перехода от сна к бодрствованию и обратно, а также за обработку сенсорной информации.
Каждый человек имеет свой базовый уровень возбуждения, который может иметь различные показатели, ниже или выше чем у других.
В исследованиях установлено, что:
- 15 % людей имеют низкий уровень возбуждения;
- 70 % находятся где-то посередине шкалы;
- 15% имеют высокий уровень возбуждения.
Согласно теории психолога Ганса Айзека, интроверты изначально имеют более высокий уровень возбуждения, поэтому они стараются избежать еще более сильной стимуляции. Из-за сильного возбуждения они получают больше информации из окружающего мира. И часто, когда они хотят побыть одни, то значит им просто необходимо перезагрузиться и переработать всю поступившую информацию.