В комментариях к заметке о потенциальном налоге на велосипеды было много реплик о том, что байки и так дорожают год от года, куда еще больше. Я задумался… а ведь действительно дорожают. И даже не только потому, что рубль сильно упал с 2014 года, они стали дороже и в у.е.
Например, один из первых своих «серьезных» байков я купил в январе 2007, это был Specialized Rockhopper, свежая модель, без скидок, обошлась мне где-то 750евро. Комплектация была ничего так: вполне приличная маслянная вилка RockShox Tora, тормоза Avid Juicy 3, трансмиссия спереди Deore, сзади LX, простенькие обода AlexRims, бюджетные спешевские втулки и резина Specialized Fast Trak. Крепкий такой середнячок, для негоночного применения.
Смотрим, какой Рокхоппер я могу сегодня купить за 750евро, спустя 12 лет. А вот:
И комплектация:
FrameA1 alloy, Sport XC 29 Geometry, zero-stack head tube, internal cable routingForkSR Suntour XCM 29, coil spring, custom Multi-Circuit damping,FrontDerailleurmicroSHIFT FD-M462, 2-speedRearDerailleurShimano Acera, 9-speedGears18Shifters|BrakesShimano Altus, RapidFire Plus, 9-speed|Shimano BR-MT200
Печально, да? Вилка хлам, трансмиссия на несколько уровней ниже, тормоза — начальный уровень, остальное более-менее аналогично. Причины? Ну, скажем, естественная инфляция, как ни крути, 2-3% каждый год.
Такое же подорожание идет практически на весь спектр велосипедного ассортимента, всё, что десять дет назад стоило 100 у.е., сегодня будет стоить как минимум 150. Но с другой стороны, техника усложняется, и если посмотреть более внимательно, то я не удивлюсь, что бюджетный переключатель Shimano Acera на 9 скоростей, который ставят на Рокхоппер 2019, по конструкции и весу близок к тому LX, который был на моем Рокхоппере 2007. А сегодняшний SLX это уже гораздо более продвинутый механизм, там и 11 скоростей, и Shadow+, вряд ли он может стоить тех же денег, что и простой 9ск переклюк LX в 2007.
А что делать-то?
Действительно, какой нам смысл рассуждать, почему велосипеды дорожают, вопрос в том, что нам с этим делать. Горный байк с начальной воздушной вилкой типа RS Recon и трансмиссией хотя бы SLX 1х11 сегодня стоит в районе 1200евро+, а это две месячные средние зарплаты россиянина, (если верить статистике, а ей лучше не верить).
Совет зарабатывать больше — самый лучший, но и самый же бесполезный. Я думаю, что скоро будут преобладать несколько стратегий:
Продлённая эксплуатация
Ездить на том, что есть, дольше, чем это делали раньше. Если быть до конца честными с собой, признайтесь, что мы меняем велосипеды часто не потому, что они устарели или их не имеет смысла ремонтировать. Просто иногда нам хочется новый байк, вот и всё. Если за техникой ухаживать, своевременно менять цепи, делать ТО вилкам, перебирать/смазывать втулки, то современному велосипеду сноса нет.
Подержанные велосипеды
Покупать б/у байк и сейчас имеет смысл, потому что в велотусовке хватает тех, кто меняет технику, как перчатки и продает свои велы в достаточно хорошем состоянии и с приличной скидкой от нового. Такие люди будут всегда, пусть даже завтра всё подорожает в два раза.
Нормальный человек не в состоянии за один сезон убить байк, даже если он гоняет на соревнованиях, так что всегда можно рассмотреть варианты б/у наравне с покупкой нового экземпляра. Сюда же можно добавить сборку так называемых кастомов из подержанных компонентов.
Прицел на апгрейд
Эта стратегия близка мне — считаю целесообразным выбрать хорошую модель велосипеда в минимальной (но приличной) комплектации и со временем апгрейдить на более продвинутые компоненты. Особенно это подходит людям, привязывающимся к своим велосипедам — мой вам совет: не жмитесь и купите именно ту модель, которая вам нравится, именно тот бренд, от которого у вас положительные эмоции.
Не смотрите, что ровно за эту же сумму можно было купить какой-нибудь Stels в гораздо лучшей комплектации. Я по прежнему считаю, что главное — это рама, а всё, что сверху, может нарастать на ней постепенно.
Отставить снобизм
У всех нас в голове есть какой-то определенный шаблон — что считать приемлемым, а что нет. Например, трансмиссия уровня хотя бы Deore — это ок, Alivio — на грани, а всё, что ниже — шлак. Но в реальности всё проще. Я пару месяцев назад помог местному велоколлеге с байком — он жаловался, что передачи переключаются черт знает как.
Я просто поменял тросы и рубашки, и вдумчиво настроил задний и передний переклюки Acera/Altus (которые, якобы — дно). И всё работает отлично до сих пор. Человек ездит, радуется, и ему нафиг не нужны эти наши 11-ти скоростные XT.
В противоположность предыдущему пункту, может быть, тот же Stels не так и плох, если ты не претендуешь на спортивное применение, а денег в карманах всё меньше и меньше? Возможно, имеет смысл соизмерять хотелки с возможностями, и если взглянуть незашоренным взглядом, то железки бюджетного уровня могут удовлетворить обычного катальца?
Совместный дербан
Тоже не новая стратегия, когда группой лиц покупается новый велосипед в приличной комплектации, с целью разобрать его на запчасти, нужное поделить между собой, а ненужное продать на барахолке. Это особенно выгодно, если брать такой вел из прошлогодних остатков, с большой скидкой.
Короче, ребята, я не думаю, что подорожание велосипедов, которое на самом деле уже давно произошло, сможет отвадить настоящих велолюбителей от этого хобби. Два колеса у нас в крови, мы все равно найдем возможность кататься.
Расскажите, будете ли вы больше копить деньги или просто перейдете на уровень ниже? Может быть, у вас есть свои стратегии выживания в условиях дорожающего веломира, поделитесь в комментариях.