Найти тему
EVGENIA TINGAEVA

Юг Италии, регион Апулия. Вкусно, не всегда полезно, но интересно

Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Продолжаю свой рассказ о местных заведениях, где можно купить продукты и разные вкусности. Начало читайте в этой статье, где я рассказала о рыбных лавках и салюмерии.

Юг Италии, регион Апулия. Вкусно, не всегда полезно, но интересно.
Юг Италии, регион Апулия. Вкусно, не всегда полезно, но интересно.

А теперь вашему вниманию я представляю лавку (пекарню), где пекут и продают хлеб и хлебобулочные изделия (панефичо).

Юг Италии, регион Апулия, Вкусно, не всегда полезно, но интересно.
Юг Италии, регион Апулия, Вкусно, не всегда полезно, но интересно.

Ассортимент хлеба достаточно богат: из белой муки и муки грубого помола, разные булочки.

Панефичо.
Панефичо.

Но хлеба чёрного, как в Беларусь вы тут точно не найдёте. Так что, если вы без него не можете жить, то везите с собой!

Пекарня, магазин, хлебная лавка.
Пекарня, магазин, хлебная лавка.

Тут же можно купить такие специфические «сушки», называются таралли.

Таралли.
Таралли.

Они бывают с разными добавлениями: с зёрнами, луком, сладкие и соленые. На витринах вы можете увидеть сладости и другую выпечку, макаронные изделия (паста). Ещё очень вкусная штука в Италии есть, называется она фокачча.

Фокачча, ну очень большая!
Фокачча, ну очень большая!

Это большая и не очень лепешка, похожая на пиццу. Она отличается от неё более толстым тестом и готовится по совершенно другому рецепту. Их тоже бывает огромное количество видов под разными названиями. Мне больше всего нравится Барэзе: с помидорами и оливками. Обязательно попробуйте, когда будете в Италии.

Фокачча, но уже поменьше.
Фокачча, но уже поменьше.

Мимо этого заведения вы точно не пройдёте, потому что запах хлеба распространяется по всей округе.

Другое место, которое итальянцы посещают ежедневно, это - пастичерия, это там, где изготавливают и продают сладкую выпечку: пирожные, торты, печенье, ещё и в некоторых делают конфеты.

Итальянские сладости.
Итальянские сладости.

Это настоящий рай для сладкоежки! На своём канале я периодически размещаю видео о посещении пастичерии. Почему каждый итальянец ежедневно посещает это место? Ответ на этот вопрос вы можете найти вот в этой статье.

Итальянская выпечка.
Итальянская выпечка.

Замечу, что здесь есть выпечка традиционная итальянская для всех заведений, есть эксклюзивная, характерная только для определенного места и такого вы больше не найдёте нигде.

Юг Италии, регион Апулия. Вкусно, не всегда полезно, но интересно.
Юг Италии, регион Апулия. Вкусно, не всегда полезно, но интересно.

Есть сладости, которые называются именем того места, где «родился рецепт» их приготовления. Например: сицилийские сладости, барийские (город Бари) и т.д. А ещё сладости имеют «сезонность», т. е. приуроченные к определенному времени года или празднику.

Юг Италии, регион Апулия. Вкусно, не всегда полезно, но интересно.
Юг Италии, регион Апулия. Вкусно, не всегда полезно, но интересно.

Например рождественские или ко дню отца. Да, в Италии есть день отца. И если вы захотите попробовать их в другое время, то только один выход - испечь самим. Ну или ждать этого периода.

Хочу заметить, что и в пастичериях и панефичо продают те изделия, которые выпекают здесь же, в этом же месте. Так что если хотите купить прямо с пылу с жару, то приходите лучше утром. Ну или к вечеру в выходные.

Полосатый круассан с фисташковым кремом.
Полосатый круассан с фисташковым кремом.

Это в основном, но бывает и своё расписание у каждого заведения. Как правило, тут есть и бар, столики, где можно выпить кофе.

Юг Италии, регион Апулия. Вкусно, не всегда полезно, но интересно.
Юг Италии, регион Апулия. Вкусно, не всегда полезно, но интересно.

Вот таким получился мой рассказ. Чтобы его не удлинять, о других интересных и «вкусных» местах я расскажу в следующий раз. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки. До скорых встреч!