Может быть вот так?
Или вот так?
На самом деле вы не угадали.
Она выглядит вот так:
Или вот так:
И сейчас я объясню Вам, почему.
Начнём со сводки новостей о второй компании так, как она немного короче.
1) Маил.ру развивают сферу такси.(Ситимобил). Добрались пока до Москвы и СПБ, но ждите расширения по стране.
2) Маил.ру купит каршеринг (YouDrive).
3) Маил.ру развивает доставку из супермаркетов.
4) Маил.ру принадлежит сервис доставки еды Delivey Club.
Итак, как мы видим, доставка Еды, Товаров и самих по себе Людей, аккуратно поглощается IT Гигантом. Двинется ли компания дальше? Безусловно.
И вот почему:
Яндекс.
Ближайший конкурент Маил.ру Групп, на много шагов впереди. Что мы знаем о Яндекс? Поисковик, Дзен, Погода, Музыка? Все намного сложнее и интереснее. Навигатор - именно от этого сервиса начала выстраиваться вся логистика гиганта, т.к. этот сервис основа для любого транспорта.
Не особо заметно, без лишней шумихи Яндекс "поглотил" вообще ВСЮ логистику и транспорт.
Тут не обойтись несколькими ссылками, поэтому я просто покажу разделив по подкатегориям:
1) Товары.
Пока эта категория для Яндекса новая, сервис только тестируется, однако уже есть курьерская доставка на базе "Такси" и доставка небольших грузов на базе "Такси Грузовой".
Пока что агрегатор использует небольшие грузовики типа "Газели" или "Уаз Карго", однако при регистрации на сервисе уже есть выбор 20 тонников, как транспорта.
20 тонник - это обычная "фура". "Фура" в Яндекс Такси. Сервис уже позволяет работать таким машинам не только по городу, а и между городами.
Добавляет спроса на такие услуги и собственные сервисы по торговле, например "Беру.ру" или "Яднекс.Маркет". Агрегатор всегда может перекинуть простаивающие машины на собственные сервисы.
2) Общественный транспорт.
А) Яндекс. Транспорт - приложение, которое помогает выстроить наиболее удобный маршрут по городу, включает в себя отслеживание, когда пребывает автобус или трамвай.
Б) Яндекс. Метро - приложение для тех, кто часто пользуется метро, подсказывает, как быстрее добраться, в каком вагоне менее тесно и удобнее выходить.
В) Яндекс. Такси - Такси. Не требует особых комментариев.
Г) Яндекс. Драйв - Каршеринг. Примечательно, что в краткосрочную аренду можно взять и небольшой грузовик.
Д) "Топливо в Бак" - Яндекс купил сервис по доставке топлива прямо к машинам. Такой сервис у нас не очень популярен для личных авто, однако его основная цель другая - заправка каршеринговых авто.
3.Еда
А) Яндекс. Еда - популярный сервис доставки еды на дом.
Б) Яндекс. Шеф - еще один сервис доставки полуфабрикатов еды, чтобы вы сами приготовили себе дома интересные блюда.
4. Личные Авто.
А) Яндекс. Навигатор. - Конечно, всем нам известный сервис с навигатором для автомобилей. Примечательно, что из него можно оплатить заправить машину не выходя из нее.
Б) Яндекс. Авто - Бомба, которая еще не взорвалась.
Магнитола с "Экосистемой" Яндекса, включает в себя навигатор, погоду, гарнитуру, музыку, голосовой помощник.
Это не просто "магнитолка" с навигатором - это то, что при авторизации пользователя знает всю музыку, которую вы слушаете, знает все маршруты по которым ездите. Все ваши разговоры по телефону. Это голосовой помощник, который может управлять вашим домом из автомобиля (на данный момент отключить розетки, например).
5. Авиа и ЖД.
А) Яндекс.Авиа - сервис, позволяющий купить Авиабилеты.
Б) Яндекс. Расписания - позволяет купить билеты на поезд.
Компании осталось только купить собственные самолеты и ЖД вагоны, а так же корабли, чтобы отчитаться о полном поглощении существующего в мире транспорта. И я не уверен, что с учетом такого поглощения всех сфер они этого не сделают.
Как вы видите, все сферы транспорта, от поездки на метро или такси, до доставки крупных и средних грузов, документов или еды полностью поглощаются компанией, с которой меньше всего ассоциируется "Доставка" или "Логистика".
И ведь это всего за пару лет, как появился навигатор и приложение для такси.
Скорость поглощения транспортной сферы IT гигантом просто впечатляет!
С такими темпами IT компании будут просто выкупать существующие компании, работающие в сфере доставки или "давить, демпинговать" их до полного закрытия т.к. при таком количестве сервисов денег у IT гигантов хватает годами работать без прибыли. И антимонопольная не поможет - таких корпораций несколько, как минимум две.