Найти в Дзене
Рок-н-ролльное чтиво

Что роднит творчество Бориса Гребенщикова и музыку "советского Ренессанса"?

Название этой заметки - вовсе не кликбейт, как это может показаться на первый взгляд. Дело в том, что каждое слово в нём, при всей кажущейся парадоксальности, истинно. Итак, обо всём по порядку. И начнём мы, собственно, с Бориса Гребенщикова, а точнее - с его, скажем так, самой известной песни "Город". Многие знают, что на самом деле песня целиком и полностью не принадлежит перу Бориса Борисовича, она лишь получила наибольшую известность в его исполнении. На самом деле, история её происхождения напоминает лихо закрученный детективный сюжет. Всё дело в том, что первоначально исполнялась она Алексеем Хвостенко и некоторые слушатели склонны приписывать авторство ему. Однако, настоящим автором текста (который в оригинале называется "Рай") является Анри Волохонский. Что-ж, казалось бы, всё понятно. История слегка запутанная, но на детектив, вроде бы, и не тянет. Ан нет, ведь на этом всё только начинается!

Обложка пластинки фирмы "Мелодия" "Лютневая музыка XVI-XVIIвв." В.Ф. Вавилова
Обложка пластинки фирмы "Мелодия" "Лютневая музыка XVI-XVIIвв." В.Ф. Вавилова

В начале 1970-х гг. (в разных источниках указываются разные годы, вероятно, вследствие того, что осуществлялось неоднократное переиздание) в Советском Союзе увидела свет одна прелюбопытная пластинка. Называлась она "Лютневая музыка XVI-XVII веков". На конверте был указан исполнитель - В. Вавилов. В качестве авторов значились различные старинные композиторы, однако на самом деле авторство подавляющего большинства треков принадлежит перу самого Владимира Фёдоровича Вавилова. Однако, об этом стало известно лишь после смерти музыканта, скончавшегося в 1973 году в возрасте 47 лет. Такой вот получается "советский ренессанс"! И именно первый трек с этой пластинки - "Canzona and Dance" (а если быть более точным - то первая часть его) был использован в качестве музыкальной основы песни "Город".

Обложка современного переиздания альбома "Лютневая музыка XVI-XVII веков"
Обложка современного переиздания альбома "Лютневая музыка XVI-XVII веков"

Стоит заметить, что сама пластинка послужила источником вдохновения не только для песни "Город". Известно также, что стихи Анри Волохонского положены на музыку ещё одного трека - "Padoana and Galliard". В итоге получилась песня "Конь унёс любимого".

Единственное, что можно сказать с уверенностью - композиция "Зелёные рукава" на самом деле относится к той эпохе, к которой якобы принадлежит и вся прочая музыка на альбоме. Впрочем, хитрость в том, что "Зелёные рукава" сама по себе - тот ещё детектив времён Возрождения! Она не единожды упомянута в произведениях "Вильяма нашего Шекспира", а авторство текста приписывается, ни много ни мало, английскому королю Генриху VIII. Сама же мелодия впервые была опубликована в 1584 году в издании «A Handful of Pleasant Delights».

Ну и, наконец, последняя тайна в этой запутанной детективной истории. В вышедшей на пластинке "Десять стрел" песне "Город" Борис Борисович изменил одну строчку. В оригинале

Над небом голубым...

Известно, что Анри Волохонский и Алексей Хвостенко были не слишком довольны подобной трансформацией, ведь она в действительности кардинально меняет смысл текста.

Как бы там ни было, именно версия Гребенщикова дала песне новую жизнь и во многом и сам текст, и музыка обрели по-настоящему широкую известность и всенародную любовь благодаря ей. А вышедший спустя пару лет назад культовый фильм "Асса" закрепил этот успех, выведя его далеко за пределы узкого круга любителей старинной музыки и даже более, чем обширного - поклонников русского рока. И думаю, я не погрешу против истины, сказав, что именно благодаря исполнению Бориса Гребенщикова мы сегодня знаем и помним имя Владимира Фёдоровича Вавилова. А равно (тут я предвижу шквал возмущения) и Алексея Львовича Хвостенко. И да. Анри Гиршевича Волохонского тоже.

И да. Послушайте пластиночку. Она интересна сама по себе. И кто знает, быть может, сквозь время творчество Владимира Вавилова станет источником вдохновения и для вас. Ссылочка в конце заметки.

Подписывайтесь на канал Рок-н-ролльное чтиво, ставьте лайки, комментируйте, делитесь публикацией на своих страницах в соцсетях!

Автор: Павел Краснокутский

Фото: Yandex

Моя группа ВКонтакте:

https://vk.com/clubapologetofrock

Моя страница на Стихи.ру: https://www.stihi.ru/avtor/apologet666

Подписывайтесь на мои ресурсы в сети:

Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5c8a728bcace0e00b41b48a3

Instagram: https://www.instagram.com/apologetofrock/

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCSFwAoc1d3vbEFEuaeZ8RUA

Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008336283503

Альбом "Лютневая музыка XVI-XVII веков" можно прослушать, пройдя по ссылке.