Та же логика, что и в еде – любые несладкие напитки в любом разумном количестве. Если вы любите чай или кофе любой крепости с самыми жирными сливками – не проблема, главное, отучитесь добавлять в него сахар. Продвинутые пользователи делают кофе с маслом какао или кокоса – это уже трудно назвать напитком, но это, поверьте, тоже вкусно.
В целом, отвыкая от сока, колы и прочих сладких напитков, начинаешь больше ценить чистую воду. Когда со стола исчезает сахарница, тонкий вкус хорошего чая и кофе становится ощутимее и приносит больше удовольствия.
Хорошая новость состоит в том, что философия LCHF не противоречит спиртному. Алкоголь сам по себе – калорийный продукт, это правда, однако поскольку калории мы не считаем, то и алкогольные напитки можем себе позволить. Единственное, что действительно имеет значение – это содержание сахара в напитке. К примеру, в бокале вермута или портвейна не меньше 13-15 граммов углеводов, в порции (100 г) самбуки – 40 граммов, а cамого сладкого ликера – все 50 граммов. В сухом вине всего лишь от 2,2 до 4 граммов углеводов на бокал, в “off dry” винах типа рислинга – 5-6 граммов. А вот в дистилированных напитках (виски, ром, джин, водка, коньяк, текила) углеводов практически нет. Переходя на LCHF, придется заменить коктейли с колой, сладкими тониками и соками на более честные напитки – породистые сухие вина и честный крепкий алкоголь, который при желании можно разбавлять несладкой газировкой.
Тем ни менее стоит помнить об умеренности. В т.ч. и потому что организм потребляет энергию из алкоголя в первую очередь, а из еды – во вторую. Поэтому если вы хотите похудеть, то даже “правильный” алкоголь может несколько замедлить этот процесс.
Замечено, что организм на кетогенном обмене веществ становится более чувствителен к алкоголю, вы просто легче пьянеете. С другой стороны, проблема с сахаром в том, что он действует на мозг подобно многим наркотикам. Наукой доказано (и об этом мы тоже будем подробно писать), что мозг сладкоежки уже предрасположен к наркомании больше, чем мозг человека, который не ест сладкого. И наоборот, с переходом на кетогенную диету (LCHF) становится проще контролировать не только тягу к сладкому и еде, но и к спиртному, бросить курить и все прочее.
Отдельная история с пивом. Вообще говоря, пиво не особенно совместимо с идеалами LCHF. Дело даже не в том, что “пиво – жидкий хлеб”: если разобраться, в пиве не так уж много углеводов – от 0,9 до 6,7 граммов на 100 миллилитров, в зависимости от сорта. В Budweiser Light, например, всего 1,9 грамма. Т.е. намного меньше, чем в соках и коле, но проблема в том, что пиво обычно выпивают слишком много. А в пол-литровой кружке среднестатистического пива уже около 17,5 граммов углеводов. Но ведь редко кто ограничивается одной кружкой. Т.е. главная проблема пива в том, что его принято пить много. Поэтому лучше не стоит.