Официальные картинки-рекомендации по питанию, разработанные для разных стран мира.
Европейская ассоциация пищевых стандартов призывает страны (по крайней мере ЕС) информацию о здоровом рационе дополнять путеводители по питанию и вспомогательными советами:
- о семейных приемах пищи,
- о необходимости пить,
- вести активный образ жизни,
- не брать за стол телефон,
- советы о покупке продуктов.
Пирамида как форма подачи остается самым популярным способом преподнести информацию о сбалансированном питании.
Франция
Рекомендации:
- Мясо, яйца и рыбу есть 1 или 2 раза в день. Зожник рекомендует при этом максимально ограничить переработанное мясо (колбаса, сосиски), так как есть данные, об опасности таких мясопродуктов.
- Молочные продукты (йогурты, кисломолочку, сыры) – 3 раза в день.
- Можете добавлять по аппетиту к каждому приему пищи длинные углеводы (крупы) и крахмалистые овощи.
- Овощи и фрукты – 5 раз в день.
- Воду – по желанию, когда испытываете жажду. По мнению Зожника это важно, так как потребности в воде индивидуальны с одной стороны и зависят от многих факторов – с другой.
- Ограничить потребление: сахара, жира, соли.
Бельгия
Рекомендации:
- В основе: напитки без калорий (то есть без добавления сахара): вода, чай, кофе.
- Фрукты, овощи – 5 порций в день (3 порции – овощей и 2 порции – фруктов).
- Сложные углеводы с каждым приемом пищи – крупы, хлеб, картофель, макароны.
- Мясо и рыбу – 1-2 раза в день,
- Молочные продукты – 2-3 раза в день.
- Умеренно и в зависимости от источников – жиры.
- В очень малых количествах – лимонады, сладости.
Япония
Рекомендации:
- 5-7 порций пищи с углеводами (рис, хлеб, лапша, паста),
- 5-6 порций овощей,
- 3-5 порций рыбы или мяса,
- 2 порции молочных продуктов.
- 2 порции фруктов.
Размеры “порций” примерно нарисованы и довольно скромны в японском варианте.
Африка
Рекомендации:
- Будьте физически активными, ешьте вместе с другими людьми.
- Основа каждой еды: зелень, овощи, фрукты, бобовые, злаки и зерновые (крупы).
- Травы, специи, соусы,
- Рыба и морепродукты: часто, по крайней мере 2 раза в неделю.
- Умеренные порции: мясо, яйца, жиры и молочные продукты.
- Изредка: сладости.
Ирландия
Рекомендации (от основания – к редкости):
- Крупы, хлеб, паста, картофель – 6 и более порций в день.
- Овощи и фрукты – 4 и более порций в день.
- Молоко, сыр, йогурт – 3 порции в день.
- Мясо, рыба, яйца, бобовые – 2 порции в день.
- Ограничить: сладости, жиры.
Швейцария
Основные рекомендации все те же: в основе – вода без добавления сахаров, много овощей и фруктов, также много – “длинных углеводов” – круп, хлеба, пасты, картофеля, чуть меньше – “молочки”, мяса, рыбы, поменьше жиров и ограничить сладости.
Китай
Рекомендации:
- Смущает рекомендация с точным количеством воды (и в целом точным количеством граммов, так как люди все разные, а объем воды зависит от ситуации).
- В основе: сложные углеводы – хлеб, крупы, картофель и другие.
- Много: овощей и фруктов.
- Чуть меньше (по 40-75 г в день) – мясо, яйца, морепродукты.
- “Молочка” – около 300 г в день.
- Жиры – до 25-30 г в день.
- Соль – до 6 г.
Великобритания
Рекомендации (по часовой стрелке, начиная с зеленого сектора):
- 5 порций разных овощей и фруктов в день,
- “Длинные” углеводы в виде картофеля, хлеба, каш, пасты, риса и т.д.
- Жиры – выбирайте ненасыщенные жиры в целом сильно ограничивайте.
- Молочные продукты. Старайтесь выбирать с низкой жирностью.
- Белки: мясо, рыба, курица, яйца, бобовые – 2 порции в день. Ешьте как можно меньше переработанного мяса и поменьше красного, предпочитайте рыбу.
- В левом углу: ешьте меньше и в маленьких количествах: сладости, жирные соусы, чипсы, шоколад.
Как вы могли заметить, официальные рекомендации по здоровому питанию для разных стран мира удивительным образом похожи.