И вот опять мы отправляемся в поисках впечатлений. На этот раз наш выбор пал на Баварию, сказочный край Германии - здесь величественные горы соседствуют с зелёнейшими лугами, густые леса сменяются кристально чистыми озерами. Но кроме красивой природы этот край конечно же известен своими гастрономическими традициями - простая и питательная еда: квашенная капуста, свиные и говяжьи сосиски и конечно же вековые традиции пивоварения. В общем поездка обещает быть очень увлекательной, главное чтобы с погодой повезло. А вот она-то в первый день совсем не радовала - до 14-16 градусов, мелкий дождь и ветер - промозгло, как в каком-нибудь Эдинбурге ))))
Сразу видны отличия между местными немцами и местными приезжими - первые ходят в куртках и шарфах в отличие от своих южных "собратьев". Из аэропорта Мюнхена, который находится километрах в 30 от города в местечке под названием Фрайзинг, до центра города ходит аж две электрички с разными номерами S1 и S8 - выбирать можно любую, если вы едете в центр города, обе они идут через центральный вокзал города Hauptbahnhof. Кстати, мы брали групповой билет, который к тому же действует в течение всего дня до 6 утра дня следующего, и можно без дополнительных затрат пересаживаться на метро и автобусы, а при необходимости и вернуться назад в аэропорт.
До хостела от вокзала всего 5 минут ходьбы, поэтому уже в 11 часов мы были на ресепшене, где нас вежливо попросили подождать чекина часов в 15. И можно было бы сослаться на педантичность немцев, но нет, раннее заселение есть, но за дополнительную плату :) Мы решили оставить чемоданы и чтобы не терять время на ожидание, прогуляться по городу, хоть и под дождиком. Архитектура в районе вокзала не показалась нам чем-то выдающимся, всё довольно серенько, ну может ещё погода подкачала в этом плане, не знаю, но первое впечатление было такое: суровый рабочий город, почти как Челябинск, только с немцами (и турками). На улицах очень много абсолютно разных людей - много женщин в хеджабах, негры, азиаты, но и истинно арийские блондины, а также собратья по языку тоже очень часто встречаются.
Кстати, показалось, что русский язык знают многие, английский - почти все, среди работников сферы туризма, конечно :) И в самолете (летели мы финэйром из хельсинки в мюнхен), и на ресепшене в хостеле (родители у девушки оказывается, белорусы) и в заведениях общепита - официантки по крайней мере "вам два темных или два светлых?" говорить и понимать умеют :) Главная площадь Мюнхена - Мариенплац - встретила нас хмурым видом, но всё равно очаровала: огромная башня ратуши доминирует над площадью, а с 4-го по 6-й этаж башни расположены огромные фигуры, которые каждый день в 12 часов дня показывают великолепное представление.
Увы, мы к представлению опоздали, однако решились подняться на смотровую площадку ратуши. За 2,5 евро любой желающий может окинуть взглядом весь центр Мюнхена - выше только колокольня собора Святого Петра, находящаяся напротив, и две зеленые луковицы церкви Фрауэнкирхе, одна из башен которых к сожалению сейчас на реконструкции и вся в лесах.
Зашли на рынок Виктуаленмаркт, но с ходу не нашли баварского завтрака, и даже пиво только в одном заведении, но очереди нас отпугнули, и мы отправились в не менее знаковое место - Хофбройхаус. Что такое Хофбройхаус? Это 15000 квадратных метров пива и сосисок в самом центре Мюнхена! На первом этаже находится огромный зал на 120 столов для завсегдатаев пивного храма, несколько стеллажей с именными кружками, минисцена, с которой льется национальная баварская музыка в перерывах между принятием музыкантами благородного напитка :)
Во дворе - пивной сад, на втором этаже терраса и отдельные комнатки для непринуждённого времяпрепровождения в скромной компании. Всё вокруг - изображения закусок на потолке, гербы и флаги баварских королей и баронов, сами баварцы в национальных костюмах (шляпе с пером, рубашке и шортах на подтяжках), задорные разговоры и песнопения - создают неповторимую атмосферу бесконечного праздника. Да, кстати, пиво здесь подают только в литровых кружках, поэтому тренируйте бицепсы, господа и дамы!
Выпив по кружечке :) темного пива, мы отправились на заселение в хостел, а затем, пользуясь бесплатностью наших перемещений в течение дня, отправились в олимпийский парк Мюнхена, но вышли из метро прямо у музея БМВ и не смогли пройти мимо, не заглянув в святая святых баварских моторов! На самом деле святая святых находится на заводе БМВ, но экскурсии туда платные и записываться нужно заранее, а БМВ Вельт - скорее выставочный центр, посетить который, однако, можно совершенно бесплатно.
Помимо последних моделей серийных авто, здесь также присутствуют и модели экспериментальной серии i, а также более мощные версии из M-серии. Никогда ещё не видел столько мощи в одном месте! Также в вельте представлены Мини и Ролс-Ройс на первом этаже, а кроме того другая ветвь - мотоциклы на втором этаже здания. Жаль что самолетов, с которых начиналось БМВ больше 100 лет назад, на выставке нет :)
В олимпийском парке доминанта - огромная телевизионная башня с вращающимся рестораном на крыше с одной стороны и холм - с другой. На холм ведет брусчатая дорожка серпантином, и она одинаково успешно пользуется как пешеходами-туристами, так и местными бегунами и велосипедистами. Вообще, велосипеды в Мюнхене очень распространены, в любом месте города всегда видно людей на железных конях.
Поднявшись на самую вершину мы перекусили бутербродами, и поскольку снова начался дождь, почти сразу отправились назад в хостел, отогреваться в душе и охлаждаться пивом. Первый день хоть и не порадовал нас погодой, но показал Мюнхен в его серьезности и удобстве в любую погоду, а на завтра уже обещают жару, так что будем готовиться к новому дню!