Альбом, о котором мне сегодня хотелось бы поговорить, оставил после первого прослушивания, пожалуй, самое неоднозначное впечатление из всего того, что мне довелось услышать этой осенью. Признаюсь честно, были даже сомнения в том, стоит ли писать о нём, но потом решил, что всё-таки стоит, поскольку очень уж любопытно, насколько мой вкус и мои внутренние ощущения совпадут или не совпадут со мнениями моих уважаемых читателей. Здесь стоит сказать ещё, что и моё отношение к Вячеславу Бутусову как к личности и как к музыканту тоже неоднозначное и об этом, помнится, мне уже доводилось писать однажды. С одной стороны, человек, безусловно, легендарный и заслуженный, а с другой - мне он не кажется искренним и честным по отношению к своим слушателям и поклонникам. Кроме того, на мой субъективный взгляд, его сольное творчество долгое время "спасало" сотрудничество с Каспаряном - одним из сильнейших мелодистов в нашей стране. Неудивительно, что после прослушивания пластинки мной овладели достаточно противоречивые чувства. Впрочем, обо всём по порядку.
1. "Герои". Заглавный трек - одна из лучших композиций на альбоме. Запоминающийся рифф, интересная вокальная линия и партия соло-гитары - всё звучит динамично и мощно. Ещё один плюс композиции - аранжировка с использованием оркестровых инструментов.
2. "Кровавая река". Вступление и куплетная часть звучат достаточно интересно, но, на мой вкус, всё впечатление от песни портит припев. Текст нельзя назвать плохим, но он кажется слишком гротескным, а оттого - не вполне естественен и органичен.
3. "Идиот". Отличное аранжировочное решение, в точности передающее настроение и авторскую задумку, воплощённую в тексте! В середине отдалённо напоминает фрагмент саундтрека к "Мастеру и Маргарите". На мой взгляд, лирика - из сильнейших на этой пластинке.
4. "К ангелам". Текст песни, на мой взгляд, откровенно слабый. По аранжировке - есть несколько довольно удачных моментов, но в целом, как мне кажется, композиция получилась не слишком выразительной и ничем особенно не запоминается.
5. "1915". Трек открывается торжественным звучанием труб, которые как-то не очень хорошо увязываются с дальнейшим развитием, наполненным блюзово-джазовым настроением (не блюзом или джазом, а именно - настроением). В целом, от прослушивания остаётся довольно странное ощущение, которое лишь усиливается аплодисментами в финале.
6. "Чудное мгновенье". Абсолютно проходная песня, которую не спасают даже стихи. На мой вкус - крайне неудачное переложение классики на музыку.
7. "Чудное мгновенье - 2". И вновь Александр Сергеевич... Как ни странно - то же самое произведение, но на сей раз, как мне кажется, в более интересной аранжировке, гораздо точнее отражающей настроение стихотворения. Хотя, концовку можно было сделать и более короткой, после яркого хорового вокализа завершив на "высокой ноте".
8. "Дети сидят в интернете". После прослушивания возникает только один вопрос: "Зачем?". Текст звучит как надуманное наставление или, того хуже - стенание-брюзжание на тему: "Ах, какой плохой интернет и какое это зло". Создаётся ощущение, что автор попытался уместить в лирику всё, что только смог зарифмовать со словом "интернет". И таки это ему блестяще удалось. Более того, то ли климат Петербурга настолько суров, то ли сказитель проводит время в окружении неких особенных детей, только вот в тёплое время года примерно с 10 утра и до 10 вечера прямо под моими окнами постоянно звучат голоса тех самых, что "сидят в интернете". Самый странный трек на этой, повторюсь, весьма неоднозначной пластинке, достойно завершающийся петушиным криком.
9. "Если я стану рыбой". В целом - проходная песня в ритме танго, но партии гитары временами довольно любопытны.
10. "Аллилуия, София!". В аранжировке - красивые партии духовых, в остальном же трек какого-то особенного впечатления не произвёл. Текст в концовке слушается просто как некий набор общеизвестных штампов. Хочется откликнуться в духе Станиславского. Не верю.
11. "Вечное молчание". Очень бодро звучащий боевичок с хорошим гитарным риффом. На мой взгляд - один из немногих по-настоящему удачных треков на пластинке.
12. "Звезда небосвода". На мой вкус, эта композиция достойна занять совсем не почётное второе место после "Дети сидят в интернете". Ни текст, ни музыка не представляют собой ровно ничего интересного.
13. "Поэт и правитель". Завершающий трек альбома сложно назвать песней в привычном понимании. Скорее, это мелодекламация, звучащая как некая притча. Вот только философская основа её мне совсем не пришлась по душе.
Резюме. Ещё при первом прослушивании я заметил, что альбом воспринимается очень тяжело. К сожалению, впечатление это так и не рассеялось. Я не могу назвать эту пластинку плохой, но слишком многое в ней мне не близко и кажется надуманным и вторичным. Возможно, я просто чего-то не понял или не оценил по достоинству, но могу сказать лишь, что часто по прошествии времени, уже написав и опубликовав отзыв, я возвращаюсь и переслушиваю какие-то отдельные треки или работу целиком, поскольку чувствую, что мне хочется услышать это вновь, освежить в памяти. Боюсь, этот альбом станет исключением. Очень интересно было бы сравнить свои впечатления с мнением других людей, слышавших эту работу. Поэтому, если кому-то хотелось бы высказаться, буду признателен за интересные и содержательные комментарии.
Подписывайтесь на канал Рок-н-ролльное чтиво, ставьте лайки, комментируйте, делитесь публикацией на своих страницах в соцсетях!
Автор: Павел Краснокутский
Фото: Yandex
Моя группа ВКонтакте:
https://vk.com/clubapologetofrock
Моя страница на Стихи.ру: https://www.stihi.ru/avtor/apologet666
Подписывайтесь на мои ресурсы в сети:
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5c8a728bcace0e00b41b48a3
Instagram: https://www.instagram.com/apologetofrock/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCSFwAoc1d3vbEFEuaeZ8RUA
Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008336283503
Альбом Вячеслава Бутусова и Ордена Славы "Аллилуия" можно прослушать, пройдя по ссылке.