Изначально мы только мечтаем о чем-то, но со временем решаем воплощать наши мечты в жизнь. Чтобы осуществить мечту мы планируем наши будущие поступки и поведение на долгое время вперед, прикладываем много сил и периодически задумываемся, а все ли верно мы делаем и не нужно ли подкорректировать план, чтобы быстрее достичь желаемого?
Наши планы по воплощению мечты создаются огромным количеством нейронов в коре мозга, благодаря их взаимодействию друг с другом и с подкорковыми структурами мозга. Самый ответственный за создание планов участок мозга - это ассоциативная лобная кора. Именно эта область мозга выбирает, какие именно поступки и в какой последовательности нам надо совершить для достижения цели. Когда план сформирован, эта область передает полномочия двигательным зонам мозга, чтобы мы в прямом смысле слова начали совершать конкретные действия и воплощать нашу мечту в жизнь.
Однако, как мозг понимает, что совершаемые нами в данный момент действия правильны и приблизят нас к нашей цели? Для этого в мозге существует специальная структура – поясная извилина. Поясная извилина - это своеобразный детектор успешности или не успешности наших действий. Заметив успех или провал, поясная извилина отчитывается ассоциативной лобной коре, которая решит: если все идет успешно, то продолжаем осуществлять план в том же духе, а если мы столкнулись со сложностью или неудачей, то надо бы подкорректировать наши действия или поменять модель поведения.
Можно разобрать схему работы поясной извилины на примере довольно знакомой, но от этого не менее сложной цели: найти работу мечты. Вот, представьте, что вы задумали найти работу мечты. Я думаю, у вас сразу возникло немного гнетущее ощущение того, сколько всего вам теперь предстоит предпринять, чтобы ее найти. И это весьма логично, потому что для человека выполнять сложные своей непривычностью и отдаленные в вознаграждении действия (пусть и для достижения даже очень желаемой цели) - задача весьма сложная, требующая больших эмоциональных и физических усилий.
Но вас этим не запугаешь, и вот ваша ассоциативная лобная кора уже создала план по поиску работы мечты и передала сигнал двигательным зонам мозга. И вот вы уже сидите на сайте, разыскивая интересные вакансии. Допустим, что интересные вакансии есть, и вы отправляете на них свое резюме в надежде получить приглашение на интервью. Но вот проходит день, неделя, месяц, а вас как-то никуда не зовут. Это замечает поясная извилина и отправляет сигнал о провальном этапе плана в ассоциативную лобную кору, которая уже решает: оставить все как есть и будь, что будет, или предпринять новые действия, чтобы этот этап нашего плана все же увенчался успехом. Если ассоциативная лобная кора хорошенько прислушалась к поясной извилине, то вы, скорее всего, засядете за редактирование своего резюме.
Допустим, резюме получилось отличным, и сразу привлекло работодателя, вас пригласили подъехать побеседовать лично. Интервью прошло прекрасно, вы хорошо выступили, и вам показалось, что работодателю вы очень понравились. В этом случае поясная извилина отправляет одобрительный сигнал в ассоциативную лобную кору, чтобы вы понимали, что все движется в нужном направлении, как и планировалось. К тому же, чтобы вас подбодрить и не дать бросить затею по поиску работы, поясная извилина посылает сигнал также в центр удовольствия в мозге (в прилежащее ядро), который создаст вам положительные эмоции, и вы будете с радостным нетерпением ждать положительного решения о приеме на работу.
Список литературы:
1) Tanji J, Shima K, Mushiake H. Concept-based behavioral planning and the lateral prefrontal cortex. 2007.
2) L. Burhans, et al. Cingulate Cortex. International Encyclopedia of the Social & Behavioral Sciences, 2001.