Вкусная, мягкая, горячая выпечка. Простой рецепт, который обязательно получится.
В прошедшие выходные поехали с мужем в Вологду. Красивый город, интересный. Ну да просто о городе напишу позже, хотя очень он нам понравился. Молочка там есть, не чета московской надо сказать..... Вкусная, нежная, один только минус- срок годности 7 дней))) но мы от жадности набрали много) среди всего был очень вкусный сыр - нежный, почти домашний. Вот и решили сделать хачапури. ( и да, я знаю, что в настоящие хачапури сыр идет имеретинский, только нет его у нас.....)
Готовим!
что понадобится:
молоко- 250 мл
дрожжи сухие - 1 чайная ложка
сахар - 3 столовые ложки
масло сливочное - 50 гр
мука - 400 гр
соль
яйцо - 1 шт
для начинки:
сыр домашний - 300 гр в начинку и 50 гр. посыпать сверху ( адыгейский, сулугуни тоже подойдет, можно добавить немного брынзы)
соль, паприка острая и сладкая, черный перец, зелень по вкусу
Для начала готовим опару. Нагреваем молоко до температуры 36-37 градусов ( пробуем пальчиком), добавляем туда дрожжи, сахар и три- четыре столовых ложки муки. Перемешиваем и оставляем минут на 15- 20.
Масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Смотрим, что опара увеличилась в объеме где то в два раза, добавляем растопленное масло и постепенно добавляя муку с щепоткой соли, замешиваем тесто. Муки нужно примерно 400 гр, ну и на раскатку теста еще немного. Слегка смазываем руки растительным маслом чтобы тесто не прилипало и начинаем тщательно месить наше тесто. Тесто получается очень мягким, эластичным и податливым. Убираем его в кастрюльку и ставим в теплое место, чтобы подходило.
Займемся начинкой. Весь сыр натираем на терке, грамм 50 убираем чтобы потом сверху посыпать. Смешиваем сыр с рубленой зеленью и специями, если сыр пресный, слегка солим.
Как только тесто подошло, слегка обминаем его, делим на части ( у меня из указанного количества получилось 10 лепешек, диаметром см 20 ) и начинаем раскатывать. Тесто раскатываем в довольно тонкий круг, кладем начинку и аккуратно по кругу защипываем. После этого переворачиваем, слегка присыпаем мукой и раскатываем до тонкой аккуратной круглой лепешки. Выстилаем противень пекарской бумагой, выкладываем хачапури, смазываем желтком, взбитым с шафраном ( на кончике ножа, для приятного цвета) и выпекаем на среднем огне 20 минут. Приятного аппетита! Готовим вместе!