1. Самая маленькая статуя в Санкт-Петербурге
Чижик-Пыжик. Наверное все знают про эту скульптуру посвящённую Императорскому правовому училищу. А точнее прозвищу, которое мальчишки дали учащимся. По легенде цвет мундира напоминал беспризорникам чижиков, а шапки учащиеся носили пыжиковые. Так и родилась рифма чижик- пыжик.
2. Безымянный Ерик
Вот так по шекспировски называлась река раньше! Раньше, это до 18 века, а уже в 18 веке в Летнем саду построили фонтаны, для которых вода бралась именно из Ерика. И именно тогда её окрестили фонтанной рекой!
Между прочим, Ерик (а не Йорик, как у Шекспира) и значит - приток реки. То есть раньше её называли просто притоком Невы.
3. Граница Петербурга
Когда-то именно здесь заканчивался Санкт-Петербург. Теперь тут заканчивается "особо парадный" Питер, с самой шикарной исторической застройкой.
4. Западная набережная заканчивается мостом.
Не так удивительно звучит, ведь в Питере посты на каждом шагу. Но да, нечётная сторона набережной Фонтанки заканчивается Первым Инженерным мостом. Он был построен ещё в 18 веке, а затем заменён на тот, который можно увидеть сейчас.
Мост кстати переделывали несколько раз, потому что он проседал. А потом его переделывали чтобы вернуть ему исторический облик.
Меня лично удивило про безымянную реку. А вам что понравилось?